4 вариант. Кто такой гений? По тексту Д.А. Гранина С годами меня всё чаще тянет к пушкинским стихам, к пушкинской прозе. И к Пушкину как к человеку (ЕГЭ по русскому)

Кто такой гений? Этой проблеме посвящен текст Даниила Александровича Гранина.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, автор рассказывает о пушкинских героях и дает трактовку понятия "гений. В тексте говорится: слово "гений" обычно связывают с какими-либо научным открытием, однако "открытие может быть гениальным, но гений не только само открытие". Он говорит, что в Моцарте "гениальность его музыки соединена с личностью, с его добротой, доверчивостью, щедростью". Так писатель указывает на то, что гениальность неразрывно связана с личностью, которая обязательно должна включать в себя высокие нравственные качества человека.

Также важен эпизод, в котором описываются Моцарт и Сальери.

Окружающие считают их гении одинаковыми, так как "оба всем своим существом чувствуют силу гармонии, оба страстно любят искусство, могут ценить его, оба жрецы прекрасного, избранные служить своему делу". Таким образом, автор наталкивает на мысль о том, что гений - тот, кто наделен определенными способностями, соединен воедино с прекрасным и искреннее влюблен в свое дело.

Оба примера, дополняя друг друга, помогают понять, в чем заключается сущность гениального человека: в его духовной составляющей, во внутреннем мире.

Позиция Д. А. Гранина ясна: "Гений - не только степень таланта, но и свойство его - некое нравственное начало, добрый дух".

Я согласна с мнением автора, действительно, моральные нормы играют такую же важную роль в определении гения, как и наличие у людей природной одаренности к какому-либо ремеслу. В истории известен такой великий ученый, как Альберт Эйнштейн. Он сделал множество научных открытий, которыми человечество до сих пор пользуется. Также его знакомые отмечают готовность Эйнштейна помочь нуждающимся в любую минуту, они описывают его как общительного и очень доброго человека.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что истинный гений обладает не только развитым умом и способностями создавать что-то выдающееся, но и чистой душой.