Как проявляется безразличие со стороны окружающих? По тексту Н. С. Лескова «Несколько лет назад в Петербург приехала маленькая старушка-помещица, у которой было, по её словам, «вопиющее дело» (ЕГЭ по русскому)

Как проявляется безразличие со стороны окружающих? Ответ на этот вопрос можно найти в тексте русского писателя Николая Семёновича Лескова.

Стараясь привлечь внимание читателя к проблеме, автор рассказывает нам историю о старушке, которая дабы помочь человеку, заложила свой дом. Она поступила по совести — одолжила человеку денег на решение проблемы. Франт же, дав обещание вернуть долг, просто пропал. Ему не было дела до проблем женщины, он не переживал, что она в почтенном возрасте может оказаться на улице. Данным примером автор показывает истинное проявление безразличия со стороны Франта, которого волнует только его жизнь.

Не только на это обращает внимание автор.

В качестве второго примера автор повествует о том, как старушка пыталась вернуть свои деньги, надеясь на помощь со стороны людей высоких чинов. Но и они ничем не помогли женщине, ссылаясь на невозможность воздействия на данного человека. К кому старушка не обращалась, все ей давали один совет: «Утешьтесь тем, что не вы первая, не вы и последняя». Данным примером автор показывает безразличие народа, нежелающего разорвать цепочку афер одного жулика.

Данные примеры дополняют друг друга, действительно, безразличие людей проявляется в нежелании, имея возможность, помогать ближним. В нежелании отвечать за свои поступки. Данные примеры помогают лучше понять позицию автора.

На мой взгляд позиция автора заключается в том, что людей совершенно не волнует чужое горе, каждый заботится только о себе.

Я согласен с позицией автора, действительно, подавляющее большинство людей заботятся только о себе, проявляя полное безразличие к остальным. Аргументируя свои, слова я могу привести пример из произведения Николая Васильевича Гоголя «Шинель». В данном произведении автор изобразил общество полностью безразличным к Акакию Акакиевичу. Никому не было дела до героя, и когда у него украли шинель, никто не стал ему помогать.

Подводя итог, можно сказать, что проявление безразличия со стороны окружающих — один из самых ужасных пороков нашего общества.