Существует ли абсолютный нигилизм? По тексту А. И. Герцена «Об этом человеке носились странные слухи: говорили, что он был нелюдим, ни с кем не знался, вечно сидел один, занимаясь химией, проводил жизнь за микроскопом, читал даже за обедом и ненавидел…» (ЕГЭ по русскому)

Рассказчика возмущали его материализм и эгоизм. В лице Химика автор показывает образ человека, неспособного обрести счастье и обреченного на одиночество.

Кроме того, Герцен обращает внимание читателя на любовь учёного к своей матери, которая, на мой взгляд, противоречит его убеждениям.

Из этого примера следует, что в чувствах его к матери не было эгоизма, он искренне её любил.

Несмотря на то, что Химик отрицает моральные ценности и чувства во всех их проявлениях, он всё равно питает тёплые чувства к своей матери и заботится о ней.

Автор считает, что прожить жизнь нигилистом невозможно. Пренебрежение духовными ценностями — путь в пустоту. Люди, обесценивающие нравственность и чувства, далеко не всегда их утрачивают, даже если отрицают и подавляют в себе.

Я полностью согласна с мнением автора. Знание закона сцепленного наследования Моргана или третьего закона Ньютона, безусловно, делают тебя чуточку умнее, но способность чувствовать — счастливее.

Этой же мыслью проникнут роман И. С. Тургенева "Отцы и дети". Писатель доказывает, что даже самый ярый нигилист не в силах устоять перед одним из законов природы — чувствовать. Если бы человек в чувствах не нуждался, вероятнее всего, их не было.

Материализм — глубокое заблуждение. Мысли гениев были нематериальны, потом превращались в слова, слова — в действия. Так же и с чувствами. Однако одно всегда остается неизменным — человек, отрицавший чувства, чаще просто боится признания их существования, а следом их проявления, когда в глубине души, которую тоже отрицает, чувствует слишком много. "Страсти, природу которых мы не понимаем, властвуют над нами сильнее остальных".