Роль эмоционально духовной составляющей по тексту А. И. Герцена о Химике «О6 этом человеке носились странные слухи: говорили, что он был нелюдим, ни с кем не знался, вечно сидел один, занимаясь химией, проводил жизнь за микроскопом, читал даже за обедом…» (ЕГЭ по русскому)

Что происходит с человеком, который отрицает духовные ценности? Как связаны между собой разум и эмоции? Эти вопросы смело можно назвать вечными. Они касаются одной из тем, поднятых в приведенном тексте по А. И. Герцену. Тема эта — роль эмоционально-духовной составляющей в жизни человека.

Представляя проблему, автор рисует образ Химика, ученого, который из всех наук признает только естественные, а гуманитарные, например, философию, считает просто болтовней.

К чему же привели такие убеждения этого умного, образованного человека? Прежде всего, он не верит в людей, а движущей силой их поступков считает исключительно эгоизм. Он не отличает человека от зверя, снимая с него ответственность «за добро и зло». Такое отношение к людям, уверен, позволяет оправдать любое злодеяние, а то и стать его соучастником.

И в личной жизни Химик следовал своим взглядам. Он не любил семейную жизнь, «говорил с ужасом о браке» и вообще, за тридцать лет жизни не любил ни одну женщину. Это значит, что он и сам не знал радостей любви, и не сделал никого счастливым. А ради чего человеку его знания и эрудиция, если они не делают ни чью жизнь лучше?

Оба фрагмента показывают, что человек, отрицающий духовные ценности, обедняет свою эмоциональную жизнь, сам становится эгоистом и в других не видит ничего хорошего.

Мнение автора выражено ясно. Он понимает с годами, что, конечно, рациональное мышление необходимо, но хотя бы условная четверть картины мира человека должна состоять из духовных понятий. Он уверен, что несмотря на все достижения разума, «где-нибудь в душе остается монашеская келья и в ней мистическое зерно, которое может разлиться темной водой по всему разумению».

С этим мнением трудно не согласиться. Действительно, история и литература знают немало примеров, когда выдающиеся ученые, лишенные моральных ценностей, тратили свой талант на самые неприглядные цели. Можно вспомнить героя повести А. Толстого «Гиперболоид инженера Гарина», герой которого, выдающийся специалист своего дела, использовал свои знания для достижения личной власти.

Таким образом, тот, кто увлечен лишь рациональными идеями, может не только лишить себя многих радостей жизни, но сделать несчастными других людей. Думаю это особенно важно сегодня, когда новые знания и информация буквально обрушиваются на каждого из нас. В этой ситуации представленный текст приобретает непреходящую актуальность.