Как мировоззрение влияет на жизнь человека? По тексту А. И. Герцена «О6 этом человеке носились странные слухи: говорили, что он был нелюдим, ни с кем не знался, вечно сидел один, занимаясь химией, проводил жизнь за микроскопом, читал даже за обедом…» (ЕГЭ по русскому)

Таким образом, автор подчёркивает, насколько взгляды и занятия человека могут изменить отношение других людей.

Далее автор показывает, как мировоззрение влияет на личную жизнь. А. И. Герцен замечает, что Химик сторониться женского общества. Герой в одиночестве проводит время, сторонясь людей: «Вечно сидел один, занимаясь химией, <…> и ненавидел женское общество». Так, автор подчёркивает, что взгляды человека способны воздействовать на частную жизнь.

Оба примера дополняют друг друга. Во-первых, жизненные принципы влияют на характер человека. Поступки и занятия могут сделать его одиноким и замкнутым. А во-вторых, мировоззрение оказывает воздействие на личную жизнь. Обобщая сказанное, автор указывает, что деятельность, выбор и взгляды человека оказывает большое влияние на формирование личности.

Позиция автора такова: мировоззрение человека влияет на все сферы жизни.

Оно оказывает воздействие на поведение и поступки. Мнения людей формируются благодаря взглядам и делам другого человека.

Я согласна с позицией автора. Чтобы подтвердить высказанную мысль, обратимся к художественной литературе. Так, например, в произведении Грибоедова «Горе от ума» главный герой чувствует себя одиноко, потому что его образ мыслей не схож на убеждения других. Мировоззрение Чацкого отличается от остальных представителей «фамусофского общества». Он негативно относится к взяткам и бессмысленным балам. Подобно герою в предложенном тексте А. И. Герцена Чацкий одинок в этом обществе.

Обобщая сказанное, хочу ещё раз подчеркнуть, что мировоззрение способно сильно повлиять на все сферы жизни. Деятельность, мнение окружающих и характер зависят от взглядов и поведения человека.