Текст В.С. Гроссмана: В эту ночь генерал Паулюс (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Василий Семёнович Гроссман поднимает проблему жестокости войны.

Раскрывая поставленную проблему, автор описывает обстановку на Сталинградском тракторном заводе во время боёв за город: на территории предприятия повсюду гремели бомбы, и звук от снарядов, казалось, словно «чугун» способен был «проломить человеку череп». Из-за поднятой от взрывов пыли, как рассказывает нам писатель в предложении 6, даже после наступления рассвета «по-прежнему длилась ночь». Это красочная картина боя позволяет нам погрузиться в атмосферу войны и осознать её страшную разрушительную силу.

Далее писатель продолжает повествование: он рассказывает о случайной встрече советского и немецкого солдата в воронке от снаряда.

Как отмечает Гроссман в предложении 27, в обычной ситуации они бы инстинктивно попытались убить друг друга, но в тот момент их обоих «придавила одна и та же сила», потому они не стали сражаться. «Словно договорившись», они предпочли разойтись по своим окопам. С помощью приведённого фрагмента автор показывает, как война искажает человеческие отношения, заставляя людей делиться на враждующие лагеря.

Дополняя друг друга, представленные примеры в полной мере демонстрируют жестокость войны по отношению к окружающему миру и людям.

Вполне очевидно, автор считает, что война – это невероятно противоестественное и ужасающее явление, калечащее судьбы людей.

Я полностью согласен с мнением писателя. Действительно, трудно найти хоть что-то хорошее для человека в войне. Её ужасам посвящено множество фильмов и книг. Одним из известнейших сегодня произведений в России о войне является «А зори здесь Тихие» Бориса Васильева. По сюжету отряд молодых девушек-солдат во главе со старшиной Васковым, отправившихся с целью найти блуждающих немецких разведчиков, сталкиваются с превосходящими силами и лишь ценой своей жизни останавливают неприятелей. Конечно, они погибли по-геройски, но, к сожалению, так и не смогли увидеть столь желанную ими победу и застать долгожданный мир.

Таким образом, настоящая война – это всегда зло, несущее лишь страдания и разрушение.