Как проявляется человечность на войне? По тексту В. С. Гроссмана «В эту ночь генерал Паулюс отдал приказ о наступлении в районе Сталинградского тракторного завода…» (ЕГЭ по русскому)

Как проявляется человечность на войне? Именно эту проблему поднимает в своем тексте В. С. Гроссман.

Размышляя над этим вопросом, писатель рассказывает о Климове, который, когда шёл на разведку, не любил напарников, а во время бомбежки не хотел оставлять старика Полякова. Он тянул его, чтобы поскорее попасть в яму. В такое трудное время Климов думал не только о собственном спасении, но и о жизни своего товарища.

Его поступок говорит о том, что на войне человечность проявляется в желании помочь другому, старании спасти жизнь ближнего.

Но не только соотечественникам и товарищам люди были добры и человечны. Чтобы показать, как проявляется человечность на войне, писатель приводит пример, противопоставленный первому.

Попав в ужасную ситуацию, оказавшись перед лицом смерти, люди могли проявлять человечность и своим врагам, как, например, русский солдат Климов и немец. Они во время бомбежки оказались в одной яме, но не причинили друг другу вреда, а тихо оттуда вышли и пошли к своим окопам. Об этом говорится в 33 предложении. Этот пример доказывает, что человечность проявляется в умении с пониманием относиться друг к другу и вовсе не важно, к какой армии ты относишься.

Авторская позиция такова: Человечность проявляется в желании помочь, не оставить в беде товарища, способности сочувствовать, даже если перед тобой твой противник, ведь он тоже такой же человек, как и ты.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, человечным можно считать того, кто может оказать помощь, проявить сочувствие, и совсем не важно, кто перед тобой, твой друг или враг. Моё мнение подтверждают и слова моего прадедушки, участника Великой Отечественной войны. Он рассказывал, что нередко они общались с немецкими солдатами, разжигали вместе костер, пили чай. Никто из них не говорил, что он враг, они с пониманием относились друг к другу.

Таким образом, человечность проявляется в душевной доброте, понимании о том, что каждый заслуживает жизнь, и никто не в праве отбирать у него эту возможность. Война всегда была жестокой и грубой школой, но даже в такое время люди проявляли свою человечность.