Проблема проявления человечности на войне по тексту В. С. Гроссмана «В эту ночь генерал Паулюс отдал приказ о наступлении в районе Сталинградского тракторного завода…» (ЕГЭ по русскому)

Война... Это страшное слово заставляет нас задуматься над глобальными вопросами: над смыслом жизни и ответственностью, над любовью к родине и патриотизмом. Оно приводит нас к размышлениям о наличии нравственности в поступках людей, а также о чувствах, которые люди испытывают на поле боя. Оно не обходит никого стороной, и Василий Семёнович Гроссман не является исключением, поэтому в своём произведении он поднимает проблему проявления человечности на войне.

Размышляя над ней, военный корреспондент рассказывает нам историю участников Великой Отечественной Войны.

Климова и старика Полякова застигла "бомбежка", они кинулись к укрытию и попали в воронку. Писатель с глубокой точностью описывает страх, поглотивший Климова во время взрыва. Герой настолько нуждался в поддержке, что даже несмотря на обычную неприязнь к напарникам, он пожал руку своего приятеля, и "её ответное доброе движение на миг утешило" его. Однако, когда земля затихла, люди в яме подняли головы, и Климов осознал, что рука, которую он сжимал несколько секунд назад, была не Полякова, а немца. Прочитав этот отрывок текста, читатель понимает: страх, овладевший Климовым, не дал ему возможности обратить внимание на присутствие в воронке врага. Более того, данный отрывок является прямым доказательством того, что на войне и перед лицом смерти все люди равны, что на войне нет разделения на "русских" и "немцев", и что все солдаты попадают в эпицентр ужасающих событий и подвергаются панике, не думая уже о "своих и чужих".

Далее Гроссман, чтобы передать эмоциональное состояние героев и показать проявление их человечности, отмечает, что оба солдата молчали, и их "совершенный и безошибочный автоматизм — убить" не сработал. В итоге и русский, и немец лишь убедились, "не видит ли начальство, что лезут они из одной ямы, не убивают друг друга" и пошли к своим окопам. Этими поступками героев журналист доносит до нас мысль о том, что даже несмотря на приказы, установки, мысли и идеи, которым следует человек на войне, внутри он остаётся гуманистом, в котором нравственность господствует над жестокостью, хоть это и умаляет шансы на победу. Таким образом, оба эти эпизода, основанные на приёме объяснения, раскрывают сущность человека, его умение понять и отпустить, а также его стремление к доброте.

Автор ясно выражает свою позицию: на войне противники, оказавшись в одинаковом положении, перед лицом смерти, не испытывают желания убить. Они видят друг в друге прежде всего людей, попавших в страшную ситуацию. В таких взаимоотношениях и проявляется человечность.

Я согласна с мнением автора и считаю, что независимо от ситуации, в людях должен доминировать гуманизм. Такую же проблему затрагивает Л. Н. Толстой в своём романе "Война и мир". Его герой — Петя Ростов проявляет по отношению к пленному французу сочувствие и сострадание, хочет помочь ему всеми возможными средствами и даже находит с ним общий язык. Все его действия связаны с тем, что он видит в этом пленном такого же мальчишку, как и себя. Герой уже не думает о том, что барабанщик — француз, он чувствует свою вину перед ним и пытается искупить её. Эта ситуация схожа с той, которую мы наблюдаем в произведении Гроссмана, что помогает нам в полной мере ощутить значимость данной проблемы.

В завершение хотелось бы выразить свою надежду на то, что люди всегда будут независимы от обстоятельств и не будут забывать про свою человечность.