Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Силен или слаб Обломов? (Гончаров И. А.)


Данный вопрос интересует как известных критиков, так и простых читателей. Ведь когда мы читаем этот роман, у нас складываются различные впечатления об Обломове. Кому-то он кажется ни на что не способным человеком, который не живет, а просто существует. Некоторые могут назвать его человеком с мертвой душой. Другие же считают, что он просто не такой, как все остальные люди, у него другие мечты и жизненные ценности.

Я бы хотела подробнее рассмотреть этот вопрос.


Во-первых, Обломов привык, что за него все делает его слуга, в том числе одевает, приносит еду и даже поднимает упавшие вещи. Илья Ильич с детства подвергался сверх контролю со стороны своих родителей и няни, ему запрещалось уходить далеко от дома и играть там, поэтому он вырос очень нежным и чувствительным. Он всегда искал защиту и хотел, чтобы о нем так заботились и во взрослой жизни.

Что касается стремлений в жизни Обломова, то он никак не может до конца измениться. У него есть мечты, которые вполне реально осуществить, но Илья Ильич откладывает их на потом. Конечно, во время отношений с Ольгой девушка подталкивала нашего героя к каким-нибудь действиям, но это не давало значительный результат.

Foxford

Обломов вечно находил какие-нибудь отговорки, дожидался какого-нибудь случая, когда все можно было бы решить самым удобным для него способом, но такой случай так и не наступал.

А после расставания с Ильинской он вернулся к своему привычному образу жизни. Он вернулся к "обломовщине". Опять надел халат, лег на диван и целыми днями только и делал, что думал о чем-нибудь своем. Пшеницина стала о нем заботиться так, как заботилась об Илье мама. И даже после заключений врача о том, что если Обломов не начнет хоть как-то двигаться, то умрет, тот выбрал лень, которая и загнала его в могилу.

Конечно, есть у Обломова и хорошие качества. И я считаю, что те, кто говорит, что у Обломова мертвая душа, неправы. Ведь если сравнить его с остальным обществом, то у него нет никаких злых помыслов, он не говорит про других людей за их спиной. А его пассивный образ жизни вовсе не показывает гниль души, это банальная лень, которая губит лишь одного Обломова.

Таким образом, можно сделать вывод, о том, что Обломов слаб. Конечно, его мечты и цели немного отличаются от мечт других людей, но в любом случае, Илья Ильич никак не пытается достичь их, и, наверное, ему это все даже и не надо.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:37:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение