Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Обломов и Штольц : сопоставление или противопоставление? по роману Обломов (Гончаров И. А.)


Недавно мы прочитали роман И.А. Гончарова "Обломов".Это произведение автор писал больше десяти лет.Оно затрагивает несколько тем: любовь и дружба, поиск смысла жизни, отношение родителей и детей.Именно поэтому интерес к этому произведению не ослабевает.

Илья Ильич Обломов и Андрей Иванович Штольц являются главными героями романа.Давайте обратимся к их детству, к периоду жизни, когда закладываются основные черты характера.


Маленький Илюша родился и вырос в селе Обломовке. В детстве Обломов был подвижным и энергичным, но его нянька и мама всегда были против этого.Со временем он стал сонным, ленивым , неприспособленным к жизни.Но несмотря на это он сохранил свою душевную красоту.Воспитание Штольца отличалось от воспитания Обломова. Как и все немцы,он рос трудолюбивым,образованным мальчиком.

Различается и духовная жизнь героев.Обломов-духовно богатый человек.Он любит воображать,мечтать.В своих мечтах он воплощает какие-то идеи. Штольц не находит времени для мечтаний.Андрей Иванович предпочитает не тратить время зря, а работать и добиваться своих целей.Я считаю,что именно из-за этого жизнь Штольца довольно скучна и однообразна.

Каково же их отношение к труду?Для Ильи Ильича труд-главный враг.Герой боится трудностей и перекладывает свое дело на других.

Foxford

Штольц все делает сам и подталкивает к этому Обломова. Тем не мене эти два противоположных человека очень дружны.

На этом противопоставления главных героев не заканчиваются.Мы можем видеть разное чувство любви в произведении.В жизни Обломова были две женщины. Одна из них Ольга-энергичная и активная.Другая -Агафья Матвеевна.Она спокойная,добрая и внимательная и заботливая.Илье Ильичу нужна была жена-мать, которая примет и полюбит его таким,какой он есть.Именно такой и была Агафья Матвеевна.Любовь между ними была тихая и спокойная, но зато настоящая.Абсолютно другие чувства были у Ольги и Штольца. Их любовь основана на общности интересов, крепкой дружбе и взаимоуважении друг друга.

Таким образом, Штольц и Обломов-противоположные герои.Но они хорошие друзья и гармонично дополняют друг друга.Автор делает это, чтобы показать, что человек должен развиваться всесторонне и не стоять на месте.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:51:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение