Почему Сальери ненавидит Моцарта? С годами меня всё чаще тянет к пушкинским стихам, к пушкинской прозе (ЕГЭ по русскому)

Почему Сальери ненавидит Моцарта? Именно этой проблеме посвящён предложенный для анализа текст Д. А. Гранина.

Автор рассуждает о том, "кто Сальери для Пушкина"-талант или злодей? Сальери хотел стать гением благодаря упорному труду и силе разума, а Моцарт одарён небом. Великий гений отличается добротой и доверчивостью, он щедр, открыт. Сальери полон ненависти к Моцарту, он ненавидит его за дар, которым наделило небо великого композитора. Таким образом, мы понимаем, что злодеяния Сальери основаны на неприятии божественного таланта Моцарта.

Далее автор сравнивает двух знаменитых композиторов: один-гений, другой-завистник, жаждущий озарения. В счастливые минуты Моцарт твердит мотив Сальери из " Тарара", тот в свою очередь коварно избавляется от жреца искусства с помощью яда.

Этот пример показывает нам, что чёрная зависть испепелила сердце Сальери и заставила его погубить Моцарта.

Примеры дополняют друг друга и помогают понять истинную причину преступления Сальери. Зависть и ненависть к Моцарту чёрной тучей преследовали его и привели к расторжению союза сыновей гармонии.

Позиция автора ясна: Сальери ненавидит Моцарта, потому что ощущает слабость своего таланта, собственную негениальность рядом с природным, светлым гением Моцарта. " Пушкин оставляет Сальери жить и мучиться. Остаётся злодейство, но торжествует гений. "

Я согласна с мнением автора, так как тоже считаю, что ненависть может погубить человека и заставить его совершить преступление. Но бывают люди, которые прощают причинённое им зло. Примером может служить Джейн Эйр, героиня одноимённого романа Шарлотты Бронте. Миссис Рид презирала её и считала недостойной проживания в их доме. Она всячески пыталась навредить ей, унижала её, но бедная сиротка простила жестокую женщину. Джейн была рядом когда миссис Рид умирала, лишь она заботилась о больной женщине. Девочка ответила на ненависть прощением, лаской и любовью.

В заключение хотелось бы отметить, что человек, отравленный ненавистью никогда не сможет стать счастливым. Доброта, забота и сострадание-вот залог покоя и благоденствия.