«Мне хотелось бы на прощание (в мои годы всякое свидание с людьми есть прощание) вкратце сказать вам, как, по моему понятию...» 7 вариант (ЕГЭ по русскому)

Как надо жить, чтобы жизнь была бы "тем благом и радостью, какой она и должна быть"? Именно над этим вопросом заставляет нас задуматься русский классик Лев Николаевич Толстой. Обратимся к его тексту за примерами-иллюстрациями озвученной проблемы.

Прежде всего, писатель рассуждает о том, почему для многих людей жизнь "несчастна и озлобленна". Автор считает, что виной тому неправильное понимание жизни. Если люди существуют "каждый для себя", занимаются самообогащением, то не миновать им борьбы, злобы друг на друга. Трудно с этим не согласиться, ведь, как говорит народная мудрость, чем богаче человек, тем он скупее. А если все люди будут такими? Нехорошо получится!

Толстой не только описывает нам подлинную причину человеческого несчастья, но и даёт рецепт, как избежать жизненных мук.

Стоит всего-то пытаться угодить не телу, а душе, ведь для этого "не надо бороться с другими".

Совершенно необходима любовь ко всем окружающим, тогда и только тогда произойдёт настоящее сближение людей. История показывает, что самые сильные государства способны в одночасье рухнуть, если в людской массе будет господствовать нездоровый дух эгоизма и жажды наживы в обход чужих интересов. Точно так же распадаются некоторые рабочие коллективы и семьи. А ведь достаточно просто подумать не только о себе, но и о других, и тогда всем станет лучше!

Авторская позиция по обсуждаемому вопросу такова: жизнь несчастна в первую очередь из-за нас самих, и лишь мы обладаем возможностью изменить дело к лучшему.

Что ж, я полностью солидарен с Львом Николаевич в том, что добрый человек — это кузнец своего счастья.

Убедиться в справедливости этой мысли нам помогает рассказ А. П. Платонова "Юшка", главный герой которого ничего не желал людям, кроме любви. Он всегда ходил счастливым, несмотря на постоянные нападки со стороны односельчан-всё Юшка воспринимал только как ответные тёплые чувства. Итак, вот он-истинный пример "правильной жизни" по Толстому!Показательно, что Юшка никогда ни с кем не ссорился на материальной почве, ни к кому не имел претензий.

Таким образом, подводя итог всему вышесказанному, можно прийти к выводу о том, что построение справедливого общества, в котором исчезнут конфликты, соперничество и недоверие, возможно лишь при условии того, что каждый будет воспитан в духе альтруизма и любви ко всему миру. И за сто лет концепция великого классика не растеряла своей актуальности ввиду того, что мы так существенно и не продвинулись в указанном направлении.