Текст Л.Н Толстого. Мне хотелось бы на прощание (в мои годы всякое свидание с людьми есть прощание) вкратце сказать вам (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Лев Николаевич Толстой поднимает проблему понимания цели жизни человеком.

Раскрывая поставленную проблему, автор рассуждает о том, почему мы не должны стремится в своей жизни к получения максимального количества «радостей, удовольствий». Как он утверждает в предложениях 5-6, такой подход принесёт лишь несчастье людям, поскольку различных благ всегда «для всех недостаёт», и человек вынужден отбирать что-то у других, если хочет заполучить побольше «добра». Тем самым Толстой ставит под сомнение эгоистический подход к жизни и демонстрирует его разрушительное влияние на общество.

Секрет счастья автор видит не в удовлетворении телесных желаний, а в любви ко всем вокруг, потому что только она необходима для душевного счастья (предложение 18).

Ради неё «не нужно бороться с другими людьми», а значит ей «ничто помешать не может». С помощью этого фрагмента автор доносит до читателя важную мысль: только желая другим добро, человек может сам стать счастливым

Противопоставляя различные подходы к понимаю цели жизни, Толстой доказывает состоятельность собственной точки зрения.

Очевидно, автор считает, что человек должен придерживаться нематериального подхода в жизни, не пытаясь получить всевозможные блага и удовольствия.

Мне сложно не согласиться с писателем. Действительно, мы очень часто путаем тягу к истинному душевному счастью с желанием материального богатства и радостей. В качестве аргумента можно привести роман Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея». Книга повествует о молодом английском аристократе, ставшим одержимым телесными удовольствиями и нигилистическими идеями, после того, как он открыл силу зачарованной картины, переносящей все следы старения и совершённых грехов на его изображение на холсте. Дориан смог заполучить вечную молодость, однако из-за своего эгоизма и пренебрежения чувствами других людей быстро погрузился в пучину безумия и убил себя, пытаясь уничтожить злополучный портрет.

В заключение следует сказать, что мы должны уделять больше внимания совершенствованию своей души, а не бездумному потреблению различных материальных благ, которые якобы делают нас счастливыми.