Какой человек называется «отзывчивым» ? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отзывчивость – это одно из самых ценных качеств в мире. Но сейчас, к сожалению, многие люди становятся жестокими, живя во лжи. Лишь единицы готовы помочь, нуждающимся, безвозмездно. Это и называется отзывчивостью. А вот если человек просит что-то взамен за услугу, то это он уже её продаёт. Так какого же человека можно назвать «отзывчивым»?

Иногда, когда человеку помогают просто так, он может по собственному желанию «отплатить той же монетой». Такое произошло с Петром Гринёвым, главным героем повести «Капитанская дочка» А.С. Пушкина, когда столкнувшись с Емельяном Пугачёвым он отдаёт ему свой тулуп. Пугачёв не забывает про подарок Петра, и в благодарность он позже помогает ему. Гринёв – пример человека нежадного и великодушного. Такие люди заслуживают уважения, ведь их остаётся всё меньше и меньше.

Я считаю, что мы должны гордиться такими личностями, так как отзывчивые люди – достоинство нашего общества.

Также на отзывчивость может не быть помощи в ответ . Для неравнодушного и бескорыстного человека, счастье – это возможность и желание помочь нуждающимся всем, чем сможешь, особенно если речь идёт о жизни одного или нескольких людей. Таким человеком была Наташа Ростова из романа Л.Н. Толстого «Война и мир». Девушка смело, в форме ультиматума, потребовала от матери, чтобы подводы, потребовавшиеся для вывоза имущества её семьи, были отданы для перевозки раненых. Наташа не получила от этого никакой выгоды, но её щедрость была вознаграждена судьбой, ведь среди раненых на войне она встретила Андрея Болконского и узнала, что он простил её за проступок. Она всё это время переживала из-за совершённой ошибки, и только после этой встречи упокоилась. Своим поступком Наташа спасла солдат от смерти и, встретив позже Болконского, обрела душевное спокойствие.

Часто люди делают вид, что не замечают проблемы других и притворяются равнодушными, так как не хотят выделяться из толпы. А если и хотят отличаться от остальных, то не за счёт хороших поступков, а с помощь средств, улучшающих их внешний вид. Я думаю, что человек, помогающий просто так, внутренне красивее тех, кто проходит мимо или желает помочь, но не решается.

Можно сделать вывод, что «Отзывчивым» считается человек, который смог преодолеть «стадное чувство» и помочь в трудной ситуации тем, кому она была необходима, при этом ничего не требуя взамен. И мы должны помнить, что Отзывчивость – это качество, заслуживающее гордости и уважения.