Почему человек должен быть отзывчивым? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отзывчивость - это способность помочь другим, проявить к ним милосердие и великодушие.

Способность откликнуться на чужую просьбу формирует настоящего человека. Примером этого может служить поступок Лидии Михайловны из рассказа В.Распутина “Уроки французского”. Учительница замечает, что у одного и её учеников появляются проблемы, мешающие раскрытию его потенциала. Лидия Михайловна видит желание мальчика получать знания и поэтому считает своим долгом не дать угаснуть этому стремлению к учебе. Девушка пытается разными способами достичь поставленной перед ней задачи: отправляет мальчику посылку с едой и даже играет с ним на деньги. Учительница рискует своей работой и педагогической карьерой. Однако ей не страшно этого лишаться. Ведь перед ней стоит благородная цель дать человеку возможность реализовать себя.

Лидия Михайловна ставит интересы ребенка выше своих, а это не что иное, как проявление человечности и великодушия. И я думаю, в этом случае уместно сказать, что цель оправдывает средства.

Отзывчивые люди - это люди с открытой душой и бескорыстными намерениями. Именно таким человеком был главный герой произведения А.П.Платонова “Юшка”. Ефим Дмитриевич взял к себе на воспитание осиротевшую девочку. Хотя она не была родной дочкой для Юшки, мужчина делал все для обеспечения ребенка. Так, Ефим Дмитриевич с раннего утра и до позднего вечера работал, не жалея сил, в кузнице. Более того, мужчина во многом себе отказывал: тратил минимум на еду и одежду. Все деньги, накопленные в течение года, Юшка отвозил девочке в Москву.

Жизнь у Ефима была сложная сложная: много неприятностей приносили ему соседи. Однако Юшка никогда на них не обижался, считая их поступки проявлением любви. Люди сторонились Ефима из-за его странного образа жизни - никто не знал, для чего этот мужчина так упорно работает. Я думаю, что для Юшки было неважно, знают ли окружающие о его делах или нет. Он делал добро не напоказ, а по повелению души. Мне кажется. что для Ефима Дмитриевича само оказание помощи и поддержки чужому человеку приносило умиротворение, которое помогало ему преодолевать все трудности.

Таким образом, отзывчивость необходимое для человека. Ведь именно она способна привносить в его жизнь гармонию и покой.