какой человек называется отзывчивым (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отзывчивость- это положительное духовно нравственное качество личности, проявляющееся как склонность видеть нужду и проявлять бескорыстие, щедрость и великодушие. Люди, отличающиеся данным качеством, способны на поступки, которые чаще всего сделаны ради кого-то другого. Они стараются помочь людям с их проблемами в любой ситуации, порой рискуя собой. Множество авторов классической русской литературы обращалось к этой теме

М.Шолохов в своем рассказе «Судьба человека» затрагивает разные темы и отзывчивость человека- одна из них. Андрей Соколов, главный герой произведения, переживает большие трудности: война, плен и потеря семьи, но при этом остается бескорыстным человеком. Его судьба- сложный путь, который несмог поменять его в худшую сторону. Во время войны, будучи в плену у немцев, один из союзников главного героя- Крыжнев, оказался предателем: он был готов, ради собственной выгоды, сдать своего соотечественника.

Объясняет он это тем, что «товарищи остались за линией фронта». Не имея силы вытерпеть предательства, на следующее утро Соколов на пару с взводным удушает Крыжнева, предотвращая, возможно, и большие потери. Также попытка убежать из лагеря военнопленных не увенчалась успехом для главного героя. Он оказался найденным собаками немцев, которые «в одну минуту спустили все рванье», а в последствии и кожу с мясом, но он все же остался жив. Пройдя все побои, недокормы и другие тяготы, он смог выбраться из плена, но на «своей стороне» Соколова ждала не лучшая весть: еще в сорок втором году он лишился своей жены Ирины и дочерей, из-за бомбардировки немцев. Все эти моменты не изменили главного героя, он оставался таким же отзывчивым. После войны, находясь в Урюпинске у своего друга, он всегда на одном и том же месте замечал «маленького оборвыша» - Ваню. Узнав о давней смерти его родителей, Соколов, в силу в своего великодушия, решает представиться отцом, дабы не оставлять парнишку одного. Этот поступок со стороны главного героя и показывает, что даже после всех переломных моментов, предоставленных ему судьбой, он остался бескорыстным и отзывчивым человеком.

М.Горький также не прошел эту тему стороной в своем рассказе «Старуха Изергиль». Произведение разделено на три главы, отведенные под истории разных героев. Каждая из них раскрывает какие-то качества, заложенные в человеке. В третьей главе рассказывается о Данко, который пожертвовал своей жизнью, ради спасения других. Народ, живущий в лесу, нуждался в новом месте своего пребывания, так как смрад, поднимающийся от болота, убивал людей, и как раз Данко вызвался вести всех. В один момент, когда все обессилили от долгого пути и не понимали, сколько им еще идти, при этом судя его за то, что не умел управлять ими, главный герой разорвал себе грудь и вытащил сердце, которое «пылало так ярко, как солнце». Этот свет и вывел всех из леса. Поступок Данко не был как-то отблагодарен, и даже его смерть не была замечена. Его бескорыстный поступок, жертва ради других, не был как-то замечен, но это не меняет того, что главный герой и является отзывчивым человеком.