Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Великодушный человек, какой он? (Итоговое сочинение)


Великодушный человек... Кто он? Какой он? Что это за качество такое — великодушие? У В. Даля читаем, что это "свойство переносить кротко все превратности жизни, прощать все обиды, всегда доброжелательствовать и творить добро".

По-моему, речь идет о высшей степени человеческой нравственности, когда доброта, щедрость, милосердие, умение сопереживать, сочувствовать даны человеку богом или выстраданы в такой степени, что он приближается к святости.

Русская литература подтверждает это. Вспомним героиню романа Ф. М. Достоевского Соню Мармеладову. Она приносит себя в жертву, чтобы прокормить семью, а потом — чтобы спасти душу Раскольникова. Великодушие Сони Мармеладовой находит выражение в самоотверженности девушки.

Жертвенность - это, я думаю, одно из самых ярких выражений великодушия.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

И сразу вспоминаются доктор Рошаль и Иосиф Кобзон, которые, рискуя жизнью, вошли в захваченное террористами здание театра на Дубровке, чтобы спасти от гибели хотя бы детей! Такое великодушие сродни героизму. Оно проявляется в экстремальных ситуациях, а в обыденной жизни великодушие не столь заметно. Это просто поступки, человеческие поступки. Так, например, поступил герой рассказа М. Шолохова "Судьба человека" Андрей Соколов, усыновив сироту Ванюшку. Так поступает герой повести В. Кондратьева "Сашка", спасая от трибунала лейтенанта Володьку.

В двух последних примерах великодушие — это свойство взвалить на себя чьи-то проблемы, чье-то горе, взять на себя ответственность за окружающих. Это очень непросто, но это созидательная работа. Вообще,- великодушие — это созидание!

Таким созидателем я считаю Б. Н. Кулагина, депутата Законодательного собрания Пензенской области. Его души хватает на то, чтобы переселить из развалившегося жилья в благоустроенную квартиру женщину с двумя детьми — инвалидами, оплатить дорогое лечение онкологическому больному, поставить памятник земляку — "варяговцу", возвести храм для прихожан, создать спортклубы для молодежи... Для

Б. Н. Кулагина это не исполнение депутатских обязанностей, а потребность души — жить по-человечески, помогать попавшим в сложную жизненную ситуацию, "творить добро".

Таким образом, можно сделать вывод, что великодушные люди - счастливые люди, потому что они создают на земле Добро. А ведь именно это, я уверен, главная цель жизни человека на этом свете — оставить после себя добрые дела!



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id85852




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:07:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение