Великодушный человек, какой он? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Великодушный человек... Кто он? Какой он? Что это за качество такое — великодушие? У В. Даля читаем, что это "свойство переносить кротко все превратности жизни, прощать все обиды, всегда доброжелательствовать и творить добро".

По-моему, речь идет о высшей степени человеческой нравственности, когда доброта, щедрость, милосердие, умение сопереживать, сочувствовать даны человеку богом или выстраданы в такой степени, что он приближается к святости.

Русская литература подтверждает это. Вспомним героиню романа Ф. М. Достоевского Соню Мармеладову. Она приносит себя в жертву, чтобы прокормить семью, а потом — чтобы спасти душу Раскольникова. Великодушие Сони Мармеладовой находит выражение в самоотверженности девушки.

Жертвенность - это, я думаю, одно из самых ярких выражений великодушия.

И сразу вспоминаются доктор Рошаль и Иосиф Кобзон, которые, рискуя жизнью, вошли в захваченное террористами здание театра на Дубровке, чтобы спасти от гибели хотя бы детей! Такое великодушие сродни героизму. Оно проявляется в экстремальных ситуациях, а в обыденной жизни великодушие не столь заметно. Это просто поступки, человеческие поступки. Так, например, поступил герой рассказа М. Шолохова "Судьба человека" Андрей Соколов, усыновив сироту Ванюшку. Так поступает герой повести В. Кондратьева "Сашка", спасая от трибунала лейтенанта Володьку.

В двух последних примерах великодушие — это свойство взвалить на себя чьи-то проблемы, чье-то горе, взять на себя ответственность за окружающих. Это очень непросто, но это созидательная работа. Вообще,- великодушие — это созидание!

Таким созидателем я считаю Б. Н. Кулагина, депутата Законодательного собрания Пензенской области. Его души хватает на то, чтобы переселить из развалившегося жилья в благоустроенную квартиру женщину с двумя детьми — инвалидами, оплатить дорогое лечение онкологическому больному, поставить памятник земляку — "варяговцу", возвести храм для прихожан, создать спортклубы для молодежи... Для

Б. Н. Кулагина это не исполнение депутатских обязанностей, а потребность души — жить по-человечески, помогать попавшим в сложную жизненную ситуацию, "творить добро".

Таким образом, можно сделать вывод, что великодушные люди - счастливые люди, потому что они создают на земле Добро. А ведь именно это, я уверен, главная цель жизни человека на этом свете — оставить после себя добрые дела!