По тексту «Есть животные, которые не могут слышать, и их душа заполнена пустотой мертвого безмолвия...» (ЕГЭ по русскому)

Что заставляет людей проявлять героизм?

На этом примере можно проследить осуждение писателем людей, пренебрежительно относящихся к мужественным поступкам наших предков. Сопоставляя разные точки зрения, автор пытается донести: подвиги молодых людей, сражавшихся с врагом, были рождены «высоким сознанием своей ответственности перед страной». Это доказывает, что самоотверженность есть показатель благородности человека, его готовности пожертвовать собой ради благополучия Родины.

А. Н. Кузнецов полагает, что героическое поведение людей на войне вызвано глубоким чувством патриотизма, а также осознанием возможности победить противника только благодаря бесстрашию и отваге.

Невозможно не согласиться с автором. Я считаю, что любовь к своим стране и народу, желание встать на их защиту были главными причинами самопожертвования людей в военные годы.

Для обоснования своей позиции приведу литературный аргумент.

Так, в поэме А. Т. Твардовского «Василий Тёркин» повествуется о смелом юноше, готовом пожертвовать собой ради защиты родной земли. Он идёт на фронт, так как искренне желает внести свой вклад в победу и помочь Отечеству. Василий отважно переплывает ледяную реку, стремясь быстрее доставить важные сведения союзникам, невзирая на все опасности. На примере этого героя можно увидеть, насколько сильным бывает чувство любви к своей стране. Именно оно заставляет людей проявлять героизм.

В заключение хочу отметить, что подвиги во время войны совершались настоящими патриотами, сильными личностями, которые не боялись отдать жизни ради помощи Родине, поэтому нам необходимо чтить память об их поступках, относиться к ним с уважение и почитанием.