Почему люди совершают преступления? Аргумент Ф. М. Достоевскbq «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

К сожалению, в нашем мире люди совершают множество преступлений. Они могут быть совершенно разными: от простого воровства до жестокого убийства. Но что толкает их на это? Почему люди совершают преступления? Почему становятся преступниками? Я считаю, что причины могут быть разными. Некоторые люди совершают преступления ради самих себя, чтобы сделать собственную жизнь лучше. А есть люди, которые совершают эти поступки ради других людей. Аргументирую свою позицию примерами из читательского опыта.

Рассуждая над этой темой, я сразу вспомнила знаменитое произведение Фёдора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание".

Главный герой данного произведения, Родион Раскольников, совершает преступление, убив старуху, а также её сестру. Раскольников совершил этот ужасный поступок в большей мере ради себя. Он был очень беден и жил в нищете. Родион Раскольников надеялся, что убийство и ограбление старухи поможет поправить его материальное положение. А ещё он хотел доказать самому себе, что имеет право на преступление, тем самым надеясь подтвердить свою теорию. Но данное преступление не сделало жизнь Раскольникова лучше. Наоборот, Родион не смог жить спокойно, зная, что убил двух невинных людей. Его всё время мучила совесть, и он признался в своём преступлении.

Другая героиня данного произведения, Соня Мармеладова, совершила преступление, пойдя по жёлтому билету. Соня тоже жила в нищете и, также как и Родион Раскольников, совершила преступление из-за бедности, но, в отличие от него, она совершила этот поступок не ради себя, а ради своей семьи. Таким способом Соня Мармеладова хотела помочь им выжить. Ей не нравилось то, чем ей приходилось заниматься, но это был единственный на тот момент способ прокормить свою семью. В поступке Сони Мармеладовой не было эгоистичных целей, лишь самоотверженность и искреннее желание помочь своей семье.

Итак, люди совершают преступления по разным причинам. Кто-то идёт на это ради себя, а кто-то хочет помочь другим. Ясно одно: преступление в корыстных целях не поможет стать человеку счастливее.