Почему люди совершают преступления? Аргумент Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Этот вопрос всегда возникает в голове, когда слышишь о них, ведь преступления — это ужасные деяния, котором нет оправдания, они не несут в себе никакого смысла. Самыми распространенными причинами, по моему мнению, являются социальные причины, например, бедность. Также причиной могут стать психические проблемы человека: расстройство, гордыня, депрессия. Именно они побуждают человека на преступление.

Обратимся к роману Ф. М Достоевского «Преступление и наказание».

Родион Раскольников, главный герой произведения, — бедный студент. Он довольно удачно учился в Петербурге на юридическом факультете, но из-за нехватки средств, которые в основном появлялись благодаря его матери, учебу пришлось закончить. Родион находился в положении, граничащем с нищетой, долгое время не питался, не мог заплатить за проживание и имел долги. Он, находясь в отчаянии, из-за ситуации, в которую попал, ещё более озлобленный из-за своего бессилия помочь себе и близким ему людям, для которых он, — это единственное спасение, решается на преступления. Родион знаком с одной старухой-процентщицей, у которой, вероятно, есть деньги, и они бы как нельзя кстати, помогли главному герою выпутаться из положения. Казалось бы, вот она, главная причина преступления Родиона, но помимо бедности есть и ещё одно обстоятельство, побудившее героя. Незадолго до преступления, одна из газет опубликовала статью Родиона. В своей статье герой описывает психологическое состояние состояние преступника в ходе преступления, а также излагает свою теорию о двух разрядах людей. По его теории, люди делятся на два типа: «низшие люди» и «собственные». До совершения преступления Родион долго рассуждает о своём истинном значении в обществе, относя себя к людям "право имеющим", людям которым разрешено больше, чем остальным. Именно проверка стала главной причиной преступления.

Итак, роман Ф. М. Достоевского наглядно показывает, что преступления могут совершаться как по социальным причинам, так и по специфическим соображениям человека.

В заключение хотелось бы сказать, что человек, как разумное существо, должен понимать и правильно оценивать свои действия. Важно сдерживать свои излишние эмоции, уважать друг друга и тогда количество преступлений значительно уменьшится.