Как современная техника способна повлиять на человека? По тексту В. А. Солоухина «Видно, уж прошло то время, когда в письмах содержались целые философские трактаты...» (ЕГЭ по русскому)

Как современная техника способна повлиять на человека? Над этим вопросом задумывается В. А. Солоухин.

Отвечая на данный вопрос, автор рассказывает о современном прогрессе, который должен давать возможность человеку сэкономить свое время в передвижении, передаче информации и прочем.

Продолжая выстраивать систему аргументов, актуальных для данной проблемы, писатель рассуждает о том, что техническая эволюция сделал могущественным практически каждое государство.

Однако иначе повлияло на самого человека. Теперь необязательно иметь силу и храбрость для того чтобы управлять военной техникой. «Укрепления, мощные орудия и приспособления… Но ведь и духовное ничтожество, трусишка может дернуть за нужный рычажок или нажать нужную кнопку». Этим писатель показывает, что прогресс в оборудовании не сделал могучим отдельного человека, а только повлиял на силу государства.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют сделать следующий вывод: с достижениями науки жизнь людей сильно изменилась, и изменение сказывает не столько на качестве их жизни, сколько на характере самого человека.

Позиция автора ясна. В. А. Солоухин считает, что современный прогресс оказал сильное влияние на людей, сделал могущими целые народы, но в отдельности человек изменил лишь свой ритм жизни, поддавшись всеобщей суете и спешке.

Я согласен с позицией писателя. Действительно, в современном мире люди, особенно живущие в больших городах, привыкли к постоянной суетливости спешке куда-то. При этом большинство оставляет «на потом» время для самих себя и развития своих духовных способностей.

В качестве примера хочется привести героя из произведения Гончарова «Обломов». Андрей Штольц всегда старался занимать свое время какой-либо деятельностью, познавать новое и делать всё возможное, чтобы отставать от науки.

Таким образом, в современном мире человек вовлекается в вихрь постоянной суеты и спешки, ускоряя своей ритм жизни и не оставляя времени на отдых.