Что должно лежать в основе взаимоотношений людей? По тексту Л. А. Чарской «В доме боярина Никиты Филимоныча Крутоярского дым стоял коромыслом…» (ЕГЭ по русскому)

Автор текста заставляет читателей задуматься над тем, что должно лежать в основе взаимоотношений людей?

Чарская подмечает, как барышня Уленька Кутоярская относится к своим служанкам — она одевает их в наряды и сама тешится с ними разными играми. Можно сказать, что в основе их взаимоотношений лежит понимание и любовь.

Матрёша — любимица боярышни, самая жизнерадостная из наперстниц Уленьки совершила поистине отважный поступок. Она проявила смекалку и притворилась своей боярышней, чтобы уберечь её от Малюты Скуратова. Матрёша жертвовала собой, но оставалась оптимистичной.

Преданность служанки говорит о том, что она искренне любит боярыню, и эти чувства взаимны.

Эти два примера-иллюстрации сопоставлены между собой, позволяют автору сделать вывод, что любовь, искренность и верность лежат в основе гармоничных взаимоотношений.

Автор подводит читателя к выводу о том, что поступок Матрёши поистине отважный и самоотверженный, но она, вероятно, не совершила бы его, если бы между боярышней и служанками не было искренних доверительных отношений.

Трудно не согласиться с автором. Принцип прочных взаимоотношений это: уважение друг к другу, взаимопонимание, любовь. Как писал Булгаков в романе "Мастер и Маргарита": "Тот, кто любит должен разделить участь того, кого любит". Однако не все, к сожалению, готовы жертвовать собой ради близких.

Таким образом, можно сказать, что пример взаимоотношений наперстницы Матрёши и боярышни Уленьки учит читателей тому, что добро всегда возвращается. Человек не подаст руку помощи тому, кто его не уважал, не ценил и не любил.