«Слава» по тексту Ю.В. Сотника (ОГЭ по русскому)

Слава - это почётная форма признания, а уважение - это награда за достижение всеобщего признания своей ценности, таланта и усилий. Можно достичь славы самоотверженными поступками или упорным трудом для достижения исключительных результатов. Однако жить исключительно ради славы неудовлетворительно.

Докажу свою точку зрения примером из текста. Главный герой в произведении Ю. В. Сотника завидовал ученику пятого класса, спасшего двух девочек. Аглая тоже жаждала признания и поэтому совершила безрассудный поступок, прыгнув со скалы в воду.

В конце концов, она осознала опасность утонуть и почувствовала себя некомфортно.

Приведу второй пример из романа. В. П. Катаева «Сын полка». Голодного и усталого мальчика обнаружили в окопе советские разведчики, и он оказал помощь солдатам. Выполняя свою миссию, мальчик попал в плен к немцам, но в конце концов был спасён разведчиками. Персонаж Вани Солнцева - это олицетворение коллективной группы: автор использует его для изображения судьбы многочисленных детей-сирот, которых военные приняли на фронте. Признание вклада этих людей в победу страны над врагом, а также их храбрости и непоколебимого мужества является источником чести.

Таким образом, достижение подлинной славы возможно только через самоотверженные героические поступки. Действия, мотивированные личной выгодой, не вызовут восхищения или почтения, а скорее позор.