по тексту К.Г. Паустовского «Как война влияет на судьбу человека?» (ЕГЭ по русскому)

Как война влияет на судьбу человека? Именно эту проблему поднимает Паустовский в своем произведении.

Раскрывая проблему влияния войны на судьбу человека, автор ведёт повествование от третьего лица и знакомит читателя с историей Тихона Рябцева – отставного пулеметчика. В бою Тихона ранили в руку, из-за чего её пришлось ампутировать. Его деревню заняли немцы, а мать погибла. Ему некуда было податься, и его отправили в Бийск. Он был так одинок, а травма лишь усугубляла положение – он не мог справиться даже с заготовкой дров на зиму. Вот так искалечила его судьбу война: оставила его в одиночестве, изломала тело и изменила привычный уклад жизни в худшую сторону.

Война "переворошила" людей.

Тихон повстречал мальчишек, что решили ему помочь с заготовкой дров. Они были пионерами из лагеря под Ленинградом, но, когда началась война, всех пионеров-сирот увезли на Волгу, а оттуда в Белокуриху. Один из мальчиков был иностранцем по имени Мигуэль. Его тоже, как и Тихона, искалечила война, сделав одиноким и никому ненужным. Рябцев решает усыновить мальчишку, подарив им обоим новый смысл жизни.

Оба примера, дополняя друг друга, помогают читателю понять, как жестоко обошлась война с невинными людьми. Она причинила им как физическую, так и душевную боль, уничтожила все радости прежней жизни, оставив в новой лишь одиночество и страдания.

Автор считает, что война оставила перманентный след в жизни людей. Она сломала их судьбы, уничтожила то, что было им дорого.

Мне близка позиция автора. Война – это страшное явление. Она оставляет людей без родных и близких, убивает невинных толпами, уничтожает родные дома и города. Многие люди лишились из-за неё смыла жизни. Так главный герой рассказа Шолохова "Судьба человека" потерял во время войны семью, а вместе с ней и смысл жить дальше. Второго героя рассказа, мальчика Ваню, тоже искалечила война, лишив семьи и заставив искать совсем маленького ребёнка средства к существованию самостоятельно, разрушив его детство.

В конце хотелось бы сказать, что война жестоко топчет жизни миллионов людей, оставляя на их судьбах черный след. Это страшно, и новому поколению нельзя забывать о том, что пережило прошлое ради того, чтобы их потомки могли видеть над головой чистое небо.