Как война влияет на судьбу человека? По тексту В. Быкова о Фишере «Искусство навсегда очаровало Фишера…» (ЕГЭ по русскому)

Предложенный для анализа текст Быкова заставляет задуматься над вопросом, как война влияет на судьбу человека.

Автор, отвечая на данный вопрос, рассказывает о Борисе Фишере — учёном-искусствоведе. Мужчина был очарован искусством, он не интересовался политической жизнью, посвятив свою жизнь творчеству. Писатель отмечает, что ученого мало заботили дела и планы действительности: он с детства обособился от всего, что не составляло чарующих интересов искусства. Так Быков доносит до читателя о том, что человек в мирное время может заниматься любимым делом.

Но война меняет всё.

Борис Фишер, находясь в армии, чувствует себя белой вороной. Ученый был очень далек от военной жизни. Со временем искусствовед осваивается, ведь борьба за право существования первичнее всего. Этими событиями Василь Владимирович хочет показать начало изменений Фишера. Автор, чтобы раскрыть тему наиболее глубоко иллюстрирует сражение между Борисом и немцами. В битве искусствовед по случайности оказался один, но не побоялся идти в бой. Тем самым, показав себя настоящим героем и бойцом. Так писатель доносит до читателя мысль о том, что любой человек под натиском военных действий кардинально меняется. Его привычная жизнь перестает существовать.

Противопоставляя эти два примера-иллюстрации, автор показывает, как отличается жизнь в мирное и военное время.

Позиция автора ясна. Он считает, что мировоззрение и жизнь любого человека на войне кардинально отличается от жизни в мирное время.

Я согласна с мнением автора, такое тяжелое событие в жизни меняет не только его взгляды, но и его жизнь в целом. Очень много людей теряет своих близких в это кровопролитное время. У Андрея Соколова из рассказа Михаила Шолохова «Судьба человека» война забрала самое дорогое — семью. Но он нашёл в себе силы жить дальше, усыновив мальчика, оставшегося сиротой.

Все выше сказанное ещё раз заставило меня убедиться в том, что война — это очень страшное событие, во время которого человек меняется до неузнаваемости под натиском борьбы за жизнь. Надеюсь, людям никогда не придется испытывать то, что испытали наши прадеды.