Как война влияет на судьбу людей? По тексту Е. Носова «Все собрались. Сначала речь держал председатель…» (ЕГЭ по русскому)

Как война влияет на судьбу людей? Что происходит с погибшими солдатами? Что делается для сохранения памяти о них? Над этими вопросами размышляет Е. Носов в своём тексте. Судьба солдата может сложиться как угодно: может целым вернуться домой, может быть раненым, а может к сожалению, и погибнуть. Но и после этого он будет жить, ведь делается всё, ради того, чтобы их имена не забыли. Отрывают памятники, музеи и мемориалы. На открытии такого мемориала и побывал автор.

Автор увидел памятник, где бесконечными рядами идут имена, и за каждым чья-то жизнь, чья-то судьба. Он не слушает, что там говорит председатель и другие выступающие, ему не до этого, ведь от имён погибших солдат у него перед глазами битвы, которые он прошёл. Он понимает всю суть войны, в отличие от выступающих.

Мы наблюдаем председателя колхоза, на чьей земле был построен мемориал. Он прекрасно умеет подать информацию и все его слушали, но сам он не задумывался о тех, про кого он говорит. Посмотрим также на маленькую девочку, бойко и расторопно выступающую на сцене. Рассказывая о героях, она пылала счастьем от того, что ни разу не сбилась и не запнулась. Она не думает о героях, она думает как бы случайно не опозориться.

Это вселяет страх того, что подрастающее поколение в будущем вовсе забудет историю героев, давших им спокойную и мирную жизнь.

Но есть и те, кто осознают всю важность как памятника, так и всего мероприятия. Война забрала у них дорогих людей, и здесь они могут побыть рядом со своими близкими. Одним из таких людей является женщина в суконной шали, с заветренными руками. Она потеряла сыновей, но память о них живёт в её сердце.

Такие люди ценят память не только о своих родных, но и о всех тех, кто погиб вместе с ними.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что человек обязан помнить о героях войны. Эта память делает человека гражданином своей страны, но в первую очередь она делает его человечным, ведь память и осознание всего ужаса, происходившего на войне, человек сможет проникнуться чувствам тех, кто кого-то на этой войне потерял. Мне кажется в этом и заключается позиция автора, и я с ней полностью согласен.

Тему героев, которых уже нет с нами так же подымает в своём произведении «А зори здесь тихие» Борис Васильев. Автор рассказывается о девушках-зенитчицах, которые погибли, останавливая немецких диверсантов. Юных защитниц Родины не испугало численное превосходство врага. За победу над диверсантами девушки отдали свои жизни, оставаясь жить в памяти других людей.

К сожалению, многие солдаты исчезли, не оставив о себе никаких известий. Но о них не забыли. Они есть, о них помнят. Пускай мы не знаем их внешность и родственников. Не знаем их настоящих имен. Мы знаем под каким именем все люди помнят и будут помнить их под именем «Неизвестного солдата».