по тексту К. Г. Паустовского на тему «Как война влияет на судьбы людей?» (ЕГЭ по русскому)

Как война влияет на судьбы людей? Над этим вопросом нас заставляет задуматься К. Г. Паустовский.

В предложенном тексте автор раскрывает проблему влияния войны на судьбы людей, описывая жизнь Рябцова. В бою он потерял руку. Герою было некуда податься, и его отправили в Бийск. Одному Тихону было тяжело. Без руки он не мог заготовить дрова на зиму. Также его мучило осознание бесполезности, ведь он не мог помочь остальным в сражении. Война оставила героя одиноким и изменила привычную жизнь.

Рассуждая над поставленной проблемой, автор рассказывает о судьбах двух мальчиков, которые потеряли родителей и жили в пионерском лагере, но после начала войны их увезли на Волгу, а позже в Белокуриху.

Война перевернула жизнь ребят, ведь они были вынуждены переезжать с места на место.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что война отрицательно повлияла на судьбы невинных людей. Она доставила страдания и физическую боль.

Таким образом, писатель приходит к выводу: война искалечила людей, заставила метаться с места на место, изменила уклад жизни.

Я разделяю точку зрения автора и считаю, что война – это страх и боль. Она унесла жизни многих, лишила людей родных, заставила чувствовать себя ненужными и бесполезными. Во время войны некоторые солдаты потеряли всю свою семью, так пропал и смысл жизни.

Влияние войны на человека велико: она меняет характер, отнимает самое дорогое, причиняет боль и страдания.