Является ли богатство необходимым условием счастья? аргументы Бедная Лиза и Кому на Руси жить хорошо? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие люди ошибочно полагают, что богатство – необходимое условие счастья. Но материальные блага – это лишь способ удовлетворить свои потребности. По-настоящему счастливым человека делают чувства, эмоции, умение наслаждаться прекрасным, словом, его "духовное богатство". Дабы подтвердить сказанное, приведу примеры из читательского опыта.

Об этом говорит Некрасов в своей поэме "Кому на Руси жить хорошо?". Автор пришёл к выводу, что действительно счастливо живёт не кто-то богатый, к примеру поп или помещек, а народный заступник, Гриша Добросклонов. Почему же именно бедняку живётся гораздо лучше прочих? У него ведь нет высокой должности, живет он небогато, мать его умерла от нищеты и голода, а отец спился от горя? Но несмотря на все это, он нашёл свое призвание в лице голоса народа, он нашел дело, которое делает его счастливым.

Он сочиняет стихи и песни, в которых говорит о правах простых людей. Пускай за это его и отправляют в Сибирь, он не отчаивается, ведь готов пойти ради своего дела на любые жертвы.

О проблеме счастья говорит Карамзин в своём произведении "Бедная Лиза". Возлюбленный героини, Эраст, ищет счастья в деньгах, отказывается от любви крестьянки ради богатой невесты. Но он не находит своего счастья, женившись на "золотом мешке". И понимает он это лишь после того, как узнает о самоубийстве отвергнутой Лизы. Вместе с нею он был бы действительно счастлив, но по глупости он выбрал богатство, даже не подозревая, как пожалеет об этом в дальнейшем.

В конце хотелось бы сказать, что богатство вовсе не является необходимым условием счастья. Конечно, деньги могут удовлетворить наши потребности. Но настоящее счастье заключается не в этом, а в самореализации, искренних чувствах и хороших взаимоотношениях с другими людьми.