Каждый человек — кузнец своего счастья аргументы Н. А. Некрасов «Кому на Руси жить хорошо», А. П. Чехов «Вишнёвый сад» (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Каждый человек — кузнец своего счастья» — казалось бы, в такой не большой пословице кроется очень широкий смысл. Ведь люди шагая вперёд, сами выбирают с какой "ноги шагать". Этот шаг уверенный и сознательный, он и решит по какому пути они пойдут. Зачастую люди думают, что уже всё расположено судьбой по полкам, но это не так. Человек вправе делать всё то, что будет необходимо для его счастья.

Запомните! Всё в наших руках!

Правильность данного утверждения можно обосновать с помощью примеров из художественной литературы.

Например в поэме Николая Алексеевича Некрасова "Кому на Руси жить хорошо" повествуется о семерых мужиках, которые искали ответ на вопрос: "Какого человека можно назвать счастливым".

Они расспросили многих, и для каждого счастье было своим. Но в конце произведения мы узнаем про Гришу Добросклонова. Он вырос в нищей семье и явно, будучи во взрослой жизни, не хотел повторять судьбу своих предков и решил бороться за права народа. Этот пример даёт нам ясно понять, что Гриша пошёл своими ответственными и осознанными шагами к своему счастью. Он действовал только согласно зову своего сердца.

Вторым примером можно взять произведение Антона Павловича Чехова "Вишнёвый сад". Здесь автор повествует о разных судьбах людей и также о родовом имении — саде. Если в произведении рассмотреть всех героев, то большинство из них несчастны, например, Лопахин. Он очень сильно привязан к Раневским. Он и хочет помочь сохранить им родовое имение и сам был бы не против приобрести его. Лопахин даже говорит о том, чтобы их судьба скорее изменилась и не была такой несчастной. Этот пример нам показывает, что человек хочет быть счастливым, при это не делая ничего, верит в то, что его судьба сама себя изменит

Два примера противопоставлены друг другу. У героев разные мнения по поводу счастья. И один из них добьётся счастья, а второй так и будет несчастен. Таким образом, могу сказать что наше счастье в наших руках.

Да, путь к этому счастью может быть долгий и трудный, но если вы хотите быть счастливыми, вы будете делать шаги к этому пути. И ни при каких обстоятельствах не опускайте руки, не сходите с счастливого пути. Счастье зависит только от вас.