503. Является ли богатство необходимым условием счастья? Аргументы И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско», А. П. Чехов «Крыжовник» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек хочет найти счастье в жизни, и для всех оно выглядит по-разному. Кто-то мечтает о любовных отношениях, семье, крепком здоровье или успехе в любимых делах, а есть люди, которые желают иметь много материальных ценностей: дома, автомобили, огромные денежные суммы или драгоценности. Обретая данные блага, индивид чувствует себя самодостаточным, независимым и даже величественным.

Однако является ли богатство необходимым условием счастья?

По моему мнению, материальная обеспеченность — это необязательное требование для того, чтобы чувствовать наслаждение от жизни, потому что за деньги нельзя купить здоровье, чувства и эмоции, они не дадут внутреннего спокойствия и удовлетворения. В справедливости этой точки зрения меня убеждают многочисленные примеры из художественной литературы.

Так, в произведении И. Бунина «Господин из Сан-Франциско» главный герой старался всю жизнь накопить большие денежные суммы и достичь высокого положения в обществе, так как видел в этом счастье. В конце концов он добился своих целей, однако так и не увидел мир и прелестей жизни. Лишь в престарелом возрасте герой отправляется в путешествие, но даже там он только интересуется дорогими напитками и блюдами. Господин из Сан-Франциско не имеет ни настоящих друзей, ни теплых семейных отношений, он не испытывает искренних чувств и эмоций. Этот пример показывает, что счастье заключается не в материальных благах, ведь можно заработать много денег, но так и не увидеть прекрасный окружающий мир.

Также подтверждение моего мнения можно найти в произведении А. П. Чехова «Крыжовник». В рассказе Николай Иванович Чишма-Гималайский видит смысл своего существования в покупке усадьбы, где будет расти крыжовник. Герой добивается своей цели любыми способами: бережет каждый рубль, копит деньги, женится на богатой женщине, которая впоследствии умирает из-за такого образа жизни мужа. Николай Иванович достигает желаемого, но он становится самодовольным, замкнутым в своем мире, полнеет и не видит ничего, кроме собственного дома и любимого крыжовника. Брат героя замечает, что Николай деградирует: не выходит из усадьбы, не развивается в духовном плане, заботится только о своем материальном благополучии. Данный пример иллюстрирует, что деньги не дают личностного роста, а, наоборот, уничтожают желание человека совершенствоваться.

Таким образом, богатство не является гарантом счастливой жизни. Материальное благополучие, становясь главной целью для достижения, останавливает развитие человека и не дает чувства наслаждения и душевного спокойствия, поэтому стоит искать счастье в семье, друзьях и любви к людям.