Что человеку необходимо для счастья? Аргумент Н. А. Некрасов «Кому на Руси жить хорошо» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что необходимо человеку для счастья? Пожалуй, нельзя дать ответ на этот вопрос прямо и однозначно, ведь каждый из нас понимает счастье по-своему. Вспомним фильм «Доживём до понедельника», где учительница литературы дала ученикам сочинение о счастье. «Тут оно у меня двадцать четырёх сортов, на любой вкус...» — констатирует она. И тем не менее ответ на этот вопрос существует, и дал нам его ещё в Х1Х веке

Н. А. Некрасов в поэме «Кому на Руси жить хорошо».

По сути это воплощённая в поэзии пирамида Маслоу.

Семи мужикам, отправившимся искать счастливого на Руси, птичка-пеночка даёт скатерть-самобранку и заговаривает их одежду от износа. Мы видим, что первая составляющая счастья любого человека — удовлетворение естественных физиологических потребностей в пище, одежде, крове. Но этого для счастья оказывается недостаточно.

Встретившийся странникам поп даёт своё определение счастья: «Покой, богатство, честь». Вот и Ермил Гирин, судя по этим признакам, должен ощущать себя счастливым. Он не беден, уважаем согражданами, но нет у него душевного покоя — вместо своего младшего брата отдал он в рекруты единственного сына беззащитной вдовы. Ты можешь быть богат, пользоваться уважением окружающих, но без душевного покоя, душевной гармонии ощущение счастья тебе будет недоступно.

Встреча с Якимом Нагим показала мужикам ещё одну составляющую счастья: можно не быть богатым, но иметь тягу к духовному. Яким собирал картинки, и когда сгорели они в пожаре, горю его не было предела. Делаем вывод: человек может быть счастлив, живя духовной жизнью, находя в ней источник радости.

Если же брать простых крестьян в поэме, то они понимают счастье как сиюминутную реализацию бытовых потребностей, минимальных запросов. Кому-то счастье видится в сохранении какого ни на есть здоровья в условиях каторжного труда, у кого-то вырос неплохой урожай, кто-то горд любовью к своему господину, а кому-то просто хочется выпить. За бытовой сценой скрыта глубокая мысль: ощущение счастья приходит к нам и при воплощении в жизнь наших маленьких жизненных потребностей.

Знакомство с Матрёной Тимофеевной научило странников тому, что для счастья нужно здоровье, удача, семейное благополучие, дети. Но если нет уверенности в завтрашнем дне, ощущения стабильности, человек не может быть счастлив.

История Савелия говорит о том, что не может быть счастлив человек в условиях рабского труда и унижений.

Представлена в произведении и ещё одна модель счастья. Для Гриши Добросклонова оно — в служении людям.

Попробуем суммировать то, что хотел сказать нам поэт Некрасов. Счастье может быть сиюминутным, а может быть душевным состоянием на долгий период. Каждому человеку для счастья необходимо удовлетворение естественных жизненных потребностей в еде, жилище, определённом материальном состоянии, в стабильности ситуации. Но при этом не может быть счастлив человек, не стремящийся к духовной жизни, к реализации себя в социуме.