Является ли Богатство необходимым условием счастья? Аргументы А. Грин «Зелёная лампа», Дж. Лондон «Любовь к жизни» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мне кажется, что ответ на этот вопрос зависит от того, о счастье какого человека идёт речь. Например, некоторые люди, отдавшие предпочтение материальным ценностям, становятся духовными бедняками, бесчеловечными и властными, чувствуя свое превосходство над окружающими. Но такие богачи не думают о том, что нельзя купить красоту души и гармонию с собой, да и счастье, получается, тоже.

Существует множество примеров того, как богатый человек не испытывает удовольствия от приобретённых им вещей и ищет счастье в совершенно странных вещах. Так, один из героев произведения «Зелёная лампа» А.

Грина — Стильтон — был очень богатым, но счастья в его жизни не было. Ему наскучили все развлечения, и он опустился до использования людей в своих целях. Деньги помешали ему трезво взглянуть на жизнь и искренне помочь бедняку, он дал Джону Иву унизительную работу только для того, чтобы подчеркнуть свою власть над ним, но и это не сделало его счастливым. Читатель понимает, что богатство не всегда является гарантией счастья.

С другой стороны, человек может быть счастлив, не имея при этом миллионы. Например, для человека, попавшего в беду, находящегося близко к смерти, счастье заключается в самой жизни, а не в деньгах.

Пример такой ситуации можно найти в произведении Джека Лондона «Любовь к жизни». Главный герой рассказа выбросил свой мешок с золотом, с которым шел по ледяной пустыне в одиночестве, потому что без него он смог бы дойти до людей и спастись. Счастье этого героя заключается в сохранении жизни, а не в богатстве. Его друг Билл, напротив, не смог расстаться с жёлтым металлом, так что его мешок ещё долго лежал рядом с обглоданными человеческими костями.

Случается и так, что сами деньги не делают человека счастливым, но с их помощью он может добиться того, что его осчастливит.

Эту мысль можно подтвердить примером из произведения А. Грина «Зелёная лампа». Главный герой — Джон Ив — был нищим человеком, который потерял всё, что у него было. Но издевательская щедрость богача, который дал ему нелепую работу, позволила ему читать книги по анатомии и развиваться. Он осуществил свою мечту — стал доктором. То есть истинно счастлив тот, кто стремится к гармонии с собой и своими желаниями, развивается и вносит в мир частичку доброты. Деньги для такого человека — всегда всего лишь средство для достижения целей на пути к счастью.

Таким образом, богатство не всегда является необходимым условием для счастья. Кто-то может быть счастлив без денег, кто-то использует деньги для того, чтобы достичь поставленных целей и обрести радость жизни. А кому-то никакое богатство не может помочь обрести гармонию с собой. Вероятно, секрет счастья заключается всё-таки в чем-то более важном, чем деньги.