По какой причине конфликт отцов и детей неизбежен? Аргумент И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Часто среди общества можно услышать критику от разных поколений. Прошлое поколение критикует нынешнее, и наоборот. Время неумолимо идет вперед, создаются новые технологии, формируются новые интересы и ценности и каждому последующему поколению все новое становится непонятным и чуждым. К сожалению, так было и так есть на данный момент времени. Основываясь на событиях прошлых лет, невольно задаешься вопросом: «Почему конфликт отцов и детей неизбежен?». Наверное, это один из самых актуальных вопросов и в наши дни. Нам, как новому поколению «Z», стоит ответить на этот вопрос, чтобы не допускать ошибки в отношениях с прошлым и будущими поколениями.

Для ответа на этот вопрос следует обратиться к литературе, где ярко описана картина с этой проблемой.

Так, одним из самых известных произведений с проблемой непонимания двух поколений, является роман

И. Тургенева «Отцы и дети». Автор повествует нам о конфликте людей разных возрастов, где представителям «отцов» являются братья Кирсановы, а «детьми» Аркадий Кирсанов и Евгений Базаров. Противоречие взглядов этих двух сторон основывается на разных интересах, мировоззрениях, взглядах. Один из главных героев — Евгений Базаров — представитель молодого поколения, в начале повествования является ярым нигилистом, отрицающим все общепринятые ценности: любовь, природу, искусств и др. Нигилизм абсолютно непонятен старшему поколению. Для них отречение от веры в любовь, искусство — это что-то неправильное, не людское. Между Петром Кирсановым и Евгением Базаровым не раз вспыхивали конфликты, и ни один из представителей двух этих поколений не хотел идти на компромисс и менять своё мировоззрение. И. Тургенев демонстрирует, что в споре Павла Петровича Кирсанова и Евгения Базарова не права ни та, ни другая сторона.

Но у этой повести есть и другая сторона. Николай Петрович Кирсанов — представитель старшего поколения и, по совместительству, отец Аркадия Кирсанова. За время учебы с Аркадий Кирсанов так сблизился с Евгением Базаровым, что тоже стал сторонником нигилизма. Однако между отцом и сыном как таковых ярких ссор и конфликтов не было. Николай Кирсанов наоборот пытался понять новое поколение, пронести через себя интересы молодого поколения. Подтверждение этих слов мы можем увидеть в эпизоде, когда Николаю Кирсанову сын незаметно подкладывает новую книгу, заменяя его любимую Пушкинскую. Кирсанов и правда пытается тянуться вслед за своим сыном, несмотря на то, что ему это абсолютно не нравится по его уже сформировавшимся вкусам и предпочтениям. Ближе к концу повести автор дает понять читателям, что те самые новые интересы и ценности становятся чужды молодому поколению. Евгений Базаров и Аркадий Кирсанов отрекаются от нигилизма. К сожалению, Базаров умирает, в том время как жизнь Аркадия Кирсанова продолжается в гармонии со своим отцом.

Роман «Отцы и дети» крайне актуален в наши дни. Основываясь на сюжете этого произведения, можно сделать вывод, что конфликт старого и нового поколений, действительно, неизбежен. Таких, как Базаров, в наше время много. Сейчас занимает больше место среди поколения «Z» стремление изучать и открывать что-то новое в науке, забывая про духовные и моральные ценности. Этот роман учит новое поколение стремиться к лучшему будущему, не забывая о прошлом и пользуясь его опытом, а старому поколению советует не мешать двигаться молодым вперёд.