Всегда ли нужно прислушиваться к общественному мнению? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», А. Грин «Алые паруса» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Общественное мнение складывается из мнения большинства, и, казалось бы, именно из-за этого не может быть ошибочным. Ведь один человек может заблуждаться, это факт, но разве могут сразу несколько людей воспринять что-то не так, как это есть на самом деле? Конечно, если никто из них не решил разобраться в ситуации самостоятельно, а лишь слепо доверился голосу большинства.

Взять к примеру пьесу Грибоедова "Горе от ума". Софья Фамусова, обидевшись на слова Чацкого о её спутнике, распустила слух о безумии Александра Андреевича. Гости дома Фамусовых продолжили распространять сплетню, даже не пытаясь удостовериться в её правдивости. Все, не задумываясь, поддержали слух о сумасшествии Чацкого, которого на самом деле не было.

Как итог, общество распространило ложную информацию, как истину, тем самым оклеветав человека, из-за того, что каждый доверился чужим словам, даже не попытавшись отыскать правду самолично.

Но дело в том, что погибший был виновен в смерти матери Ассоль. Когда мать девочки просила денег на лекарство, Меннерс потребовал взамен её любви. Не желая предавать мужа, женщина отказалась от его предложения и вскоре отошла на покой из-за своей болезни. Когда отец девочки, Лонгрен, вернулся в город (он был моряком) и узнал о случившемся, он затаил на лавочника обиду, но не стал вершить правосудие собственными руками. Но когда судьба сама решила расправиться с Меннерсом, старый моряк решил не вмешиваться. Жители города не понимали мотивов бездействия Лонгрена, из-за чего стали бояться его и прекратили общение с ним и с его дочерью. Маленькая Ассоль стала жертвой ошибочного мнения общества. Все видели в ней дочь убийцы и не замечали за этим ложным образом добрую и прекрасную девочку. Вот так из-за того, что никто не попытался разобраться в ситуации самостоятельно, невинный человек столкнулся с общественным осуждением.

Таким образом, общественному мнению нельзя доверять. Конечно, можно прислушиваться к голосам окружающих, но принимать окончательное решение следует своей, и только своей, головой.