Всегда ли нужно прислушиваться к мнению других? Аргументы А. П. Чехов «Смерть чиновника», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Можно ли считать общественное мнение авторитетным? Каждый человек по-своему отвечает на этот вопрос: для кого-то слова окружающих имеют значительный вес, для других не играют никакой роли. Я считаю, что люди действительно должны прислушиваться к альтернативной позиции, однако делать это критически, анализируя ту или иную точку зрения и принимая решение взвешенно. Доказательством тому могут послужить примеры из русской классической литературы.

В рассказе А. П. Чехова «Смерть чиновника» Иван Дмитрич Червяков назойливо извиняется перед генералом Бризжаловым за то, что «обрызгал» его, а позже и вовсе умирает, удостаиваясь грубости со стороны высокопоставленного лица.

Очевидно, что больше всего героя беспокоит мнение о нем общества, в особенности — вышестоящих людей. За комичным изображением чиновника скрыт весьма трагичный посыл, ведь в действительности многие люди, подобно Червякову, слепо внимают мнению окружающих, теряя таким образом свою внутреннюю свободу. Чьи-то личные взгляды не должны становиться для человека основным ценностным ориентиром: важно обладать внутренним нравственным стержнем и уметь отстаивать собственные интересы. В противном случае люди рискуют стать объектами манипуляций,

При этом, конечно, нельзя оставаться полностью непроницаемым для мнения окружающих: важно уметь его анализировать и, отталкиваясь от этого, принимать решения. В комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» фамусовское общество оказывается не готово и не способно принять точку зрения прибывшего в Москву Александра Андреевича Чацкого, открыто критикующего существующие в стране ценности и порядки основной части дворянского общества. Благие мысли молодого героя остаются неоцененными. По сути, он просто «мечет бисер перед свиньями» — перед теми людьми, которые сознательно открещиваются от альтернативной и, очевидно, благоразумной точки зрения, так как не в состоянии поменять существующий уклад жизни. Этот пример показывает, что из-за косности мышления, неспособности анализировать чьи-то суждения и доводы, люди останавливаются в духовном развитии: общество стагнирует, не происходит движения вперед.

Подводя итог вышесказанному, хочется отметить, что прислушиваться к мнению других необходимо, однако следует это делать обдуманно. Слепое подражание чьей-либо точке зрения обезличивает человека, лишает его внутренней свободы, тогда как полное неприятие каких-либо альтернативных воззрений обрекает людей на духовную деградацию.