Всегда ли нужно избегать конфликтов? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В современном мире часто возникают конфликты. Конечно, никто не любит в них вступать, и люди стараются их избегать. Но всегда ли нужно избегать конфликтов? На мой взгляд, всегда избегать конфликтов невозможно, но нужно стараться свести их к минимуму. Часто люди начинают конфликтовать на пустом месте, конфликты бывают бессмысленными и ни к чему не приводят, так что это просто в пустую потраченное время. Такие конфликты нужно избегать.

Но порой, возникнет конфликт или нет совсем от тебя не зависит и с этим ничего не поделаешь.

Во многих художественных произведениях поднимается проблема конфликтов. Так, в произведении Тургенева “Отцы и дети” произошёл конфликт между Евгением Базаровым и Павлом Кирсановым. Базаров — нигилист, он отрицает всё кроме науки, а Павел Кирсанов придерживался более традиционных взглядов. Они конфликтовали, спорили, ругались, но, в итоге, так ни к чему и не пришли. Каждый остался при своем мнении, это конфликт ничему их не научил. Если бы они спокойнее относились к мировоззрению друг друга, то конфликта удалось бы избежать. Но он состоялся, хотя и не имел никакого смыла.

Ещё один бессмысленный конфликт иллюстрирует произведение А. С. Грибоедова “Горе от ума”. Чацкий конфликтует с фастовским обществом. Он отличается от представителей этого общества, чувствует себя некомфортно в их окружении. Это общество не понимает его точку зрения его идеалы, оно отвергает его, а он, в свою очередь, отвергает общество. И хоть Чацкий пытается донести до Фамусова и его окружения свои взгляды, питается что-то им объяснить и заинтересовать, всё это бесполезно. Это общество даже не пытается его понять, оно в этом не заинтересованно. Этот конфликт не решает, веди ни одна из сторон не принимает точку зрения другой. Единственный выход, это всеми силами стараться избегать очагов возникновения конфликта. Так Чацкий и делает, он просто уезжает.

Подводя итоги, я хочу сказать, что порой конфликты не несут в себе ничего важного, никакого смыла. Люди просто тратят на них время, при этом не узнавая для себя чего-то нового. Такие конфликты бессмысленны и бесполезны. Их нужно стараться избегать, веди, чаще всего, у них нет вариантов разрешения.