Всегда ли нужно избегать конфликтов? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В течение всей жизни человек постоянно сталкивается с конфликтами, с которыми ему приходится справляться. Они возникают по той причине, что все люди разные, и каждый из нас имеет свой особый взгляд на вещи, собственное мнение, интересы и ценности. Не все разногласия перерастают в конфликт, иногда люди смиряются с интересами других, предпочитая не ставить свое мнение в противовес мнению большинства. Так что точки зрения на то, всегда ли людям следует избегать конфликта, сильно различаются. Одни считают, что какой бы ни была ситуация, её можно решить мирным способом, прийти к единому соглашению, не доводя дело до конфликта.

Другие находят некоторые конфликты неизбежными. Я думаю, что существуют такие вопросы или проблемы, разрешение которых мирным путем затруднительно, или даже практически невозможно.

Неизбежность возникновения конфликтов подтверждает следующий пример из русской литературы. В романе Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети» представлен конфликт поколений. Он заключается в противоречии в жизненных ценностях нигилиста, представителя молодого поколения, нового взгляда на мир Евгения Базарова и семьи Кирсанова — людей, чтущих традиции и устоявшийся уклад жизни. Противоречия в идеалах этих людей порождают нетерпимость друг к другу и постоянные споры. Герои не просто не могут принять идеи друг друга, они не в состоянии понять свое различное положение, что укрепляет споры. Стороны не способны прийти к единой точке зрения: мировоззрения героев в корне различаются, и каждый отстаивает свою позицию. В данном случае у каждого из героев своя правда, и лишившись ее человек потеряет себя, что делает конфликт отцов и детей неизбежным и трудноразрешимым.

В качестве второго аргумента можно вспомнить произведение Александра Грибоедова «Горе от ума». В комедии происходит конфликт между молодым интеллигентом Александром Чацким и обществом Фамусова — представителями консервативного дворянства. Чацкому чужды идеалы встретившего его окружения, он морально выше процветающего лицемерия и чинопочитания. Поэтому столкновение с этим окружением заканчивается для него серьёзным конфликтом. Своеобразие идей Чацкого делает его изгоем в фамусовском обществе. Однако это вовсе не означает, что ему следует оставить свою позицию и смириться с мнением большинства. А значит, в этой ситуации конфликт становится неизбежным.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что в течение жизни человек часто сталкивается с ситуациями, которые могут привести к конфликту. Безусловно, важно контролировать ситуацию и не ущемлять интересов защитников противоположного мнения, однако не менее важно поддерживать в себе собственные взгляды и ценности. Это делает более значимым не попытки избежать конфликта, а поиск универсальных способов его разрешения не в ущерб интересам друг друга.