Всегда ли нужно прислушиваться к мнению других? Аргумент И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Прислушиваться к мнению других людей стоит, но при этом необходимо быть аккуратным, ведь оно может оказаться ошибочным. Человек всю свою жизнь проводит в обществе. С самых древних времен люди, жившие в одиночку, быстро погибали, ведь одному всегда сложнее добывать пищу и защищаться. В процессе эволюции у человека появились потребности в общении, и здесь тоже не справиться самому. Мнение других людей окружает нас постоянно, одни- прислушиваются к нему, другие — отстаивают свою точку зрения.

В мире очень много людей, которые прислушиваются к мнению окружающих, дорожат им.

В романе

И. С. Тургенева «Отцы и дети» такова Анна Одинцова — молодая и красивая женщина, имеющая твердый характер. Она вышла замуж за нелюбимого человека, чтобы её семья не бедствовала. Вскоре Анна стала вдовой с большим состоянием. Главное в жизни для Одинцовой-это самостоятельность. Анна Сергеевна старалась быть сильной и независимой женщиной. Она очень хорошо управляла хозяйством и держала всё в идеальном порядке. Одинцова никогда не пренебрегала мнением окружающих, но она ему не подчинялась. В отличие от многих Анна Сергеевна имела свой взгляд на жизнь, но при этом всегда прислушивалась к советам других людей.

Человек может прислушиваться к мнению окружающих, и это правильно, но важно уметь принимать решения самостоятельно и не разрешать навязывать себе чужие суждения.

Есть люди, которые нет прислушиваются к мнению других и защищают свою точку зрения, несмотря ни на что. Так, герой романа Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети» Е. В. Базаров отстаивал свои взгляды на жизнь, вопреки несогласию других людей. Евгений Васильевич- молодой человек, который привлекает к себе внимание и внешностью, и образом мыслей, и поведением. Базаров считает себя нигилистом, отвергает все принципы, идеалы и нормы, принятые страшим поколением. Во время спора с Павлом Петровичем Кирсановым Базаров говорит о том, что аристократизм, либерализм, прогресс и принципы — бесполезные вещи для русского человека, что полезнее в настоящее время отрицание. Евгений — настойчивый и самоуверенный человек. Базаров очень предан своей жизненной позиции, но другие люди не разделяют его взглядов и пытаются противостоять им. На протяжении всего романа И. С. Тургенев показывает Евгения Васильевича ка человека нового поколения, отвергающего «опят отцов». Автор обеспокоен тем, что молодой человек попал в плен ложных теорий, нигилизма.

Не все готовы прислушиваться к мнению других людей, особенно когда оно отличается от собственного мнения человека.

Прежде чем прислушаться к мнению других людей, стоит проверить его, ведь некоторые люди могут ошибаться в своих убеждениях или специально распространять неправду