«Общественная ценность личности во многом определяется тем, какие потребности у нее преобладают» Я.Л. Коломинский (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание Я.Л Коломинского «Общественная ценность личности во многом определяется тем, какие потребности у нее преобладают».

В своем высказывании автор говорит о потребностях человека и их влиянии на формирование личности. По мнению Коломинского значимость человека для общества, как личности зависит от того, какие потребности он ставит на первое место. От качества и важности этих потребностей зависит развитость и ценность личности в целом.

Я полностью согласна с автором, ведь действительно для общества более значимы люди, которые думают не только о «мелких человеческих» нуждах, но и о чем-то более высоком и ценном.

Такие личности, как правило, более развиты и, следовательно, способны к плодотворной деятельности в обществе.

Потребности- нужда человека в том, что необходимо ему для жизни. Потребности разделяются на три основных вида: биологические, социальные, духовные (идеальные). Биологические потребности-это то, что необходимо для нормального развития человека как организма. Они и экзистенциальные потребности относятся к первичным потребностям. Социальные потребности-это то, что требуется для развития человека как личности, а духовные потребности обеспечивают развитие человеческой индивидуальности. В совокупности эти виды нужд образуют вторичные потребности. Все эти потребности вместе с биологическими образуют базовые потребности. Я считаю, что все виды нужд важны, но значение вторичных потребностей для общества и их ценность значительно выше, чем значимость первичных. Вторичные потребности не зря называют приобретенными. Люди, ставящие вторичные потребности выше первичных, несут общественную пользу.

Потребности так же можно разделить на две большие группы: разумные и ложные. К разумным потребностям относится нужда человека в развитии в себе подлинно человеческих качеств, например стремления к красоте, добру, знаниям, желании приносить пользу и добро людям. К ложным потребностям можно отнести стремление человека к праздному проведению своей жизни: алкоголизму, наркомании, тунеядству. Ложные потребности разрушают человека как личность и обесценивают его перед обществом.

Доказательством этому может служить персонаж романа-эпопеи Л.Н Толстого «Война и Мир» Анатолий Курагин. Молодой человек был довольно богат, получил хорошее образование и даже военный титул. Но все его потребности сводили к развлечениям, пьянству, гуляниям и неподобающему офицеру поведению. Все это приносило обществу вред, что ярко доказывает его попытка похищения Наташи Ростовой, случай с полицейским и медведем и разбитой оконной рамой. Наташа, же обладала высокой общественной ценностью. Она старалась нести людям добро, помогать другим. Это стремление проявилось в эпизоде, когда Наташа убедила мать оставить имущество и вместо него вывозить на повозках раненых. Героиня уверена: помочь солдатам намного важнее, чем спасти семейные вещи.

Таким образом, автор был абсолютно прав, утверждая, что общественная ценность личности прямо пропорциональна высоте её потребностей.