Какими качествами должен обладать настоящий командир? По тексту Д. А. Гранина о командире Литвинове «Справа от нас было Пулково, позади Ленинград, впереди занесённые поля до самого Пушкина…» (ЕГЭ по русскому)

Какими качествами должен обладать настоящий командир? Именно этим вопросом задается писатель Д. А. Гранин в предложенном для анализа тексте.

Интересно проследить, как автор рассматривает поставленный вопрос, приводя в пример историю командира Павла Сильвестровича Литвинова. Автор описывает главного героя как высокого, стройного, красивого человека (предл. 16). Писатель с уважением и восхищением отмечает, что во время тяжёлых сражений он никогда не был растерян, действовал уверенно и чётко (предл.

21-22). Литвинов привлекал людей своей вежливостью, для них он был эталоном, боевые товарищи понимали, что с таким командиром никогда не пропадешь. Товарищи уверены в своём командире и готовы следовать за ним (предл. 16-26). Читатель понимает, какими качествами должен обладать офицер.

Полнее раскрыть проблему позволяет эпизод, рассказывающий о том, чем Павел Сильвестрович отличался от других командиров батальонов. Он учил своих солдат «ползать и маскироваться», он дорожил каждым солдатом (предл. 45-46). «Зато как много значили его качества для каждого из нас!» — восклицает автор повествования. Благодаря такому командиру солдаты не теряли надежду и сохраняли веру в самое тяжелое время.

Анализ двух взаимосвязанных и взаимодополняющих примеров позволяет понять, что настоящим командиром является Литвинов. Независимо от того, как тяжело солдатам было, но они не падали духом с таким командиром.

Позицию автора понять несложно. Он считает, что настоящий командир должен быть не только надеждой и опорой, но и истинным примером для своих подчиненных.

Я согласна с точкой зрения автора и считаю, что настоящий лидер должен быть таким, чтобы вызвать у окружающих людей восхищение. Вспомним произведение Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке». Настоящим героем показан Алексей Мересьев. Ему ампутировали ступни обеих ног. Он продолжал бить фашистов и стал командиром эскадрильи истребителей. Честный, добрый, искренний, даже иногда стеснительный, этот человек — настоящий герой.

В заключение хотелось бы отметить, что командир должен быть готов к самопожертвованию ради других солдат.