Какими качествами должен обладать настоящий учитель? (ЕГЭ по русскому)

Какими качествами должен обладать настоящий учитель? Над этой проблемой рассуждает автор.

Размышляя над поставленным вопросом, писатель раскрывает всю сущность настоящего учителя, выделяя важные качества, которыми должен обладать педагог. Абрамов повествует читателям о времени, когда он был четырнадцатилетним пареньком, и с восхищением вспоминает и рассказывает о своей первой встречи с Алексеем Федоровичем Калинцевым, его незабвенном учителе. Автор описывает день, когда он впервые вступил в районную столицу и увидел огромное, по его мнению, двухэтажное здание. Для него все казалось удивительным, необычным, но он тотчас забыл обо всем этом, потому что его внимание привлекла фигура Алексея Федоровича, который в лютый мороз был одет в ботинки с галошами и фетровую шляпу. Он был всегда добр и приветлив с людьми. Он искренне желал доброго здоровья своим односельчанам.

Алексей Федорович был учителем, которому всегда кланялись без сомнения и так единодушно почитали и взрослые, и дети. Его любили люди за безответное «служение на ниве народного просвещения». Этот пример показывает, что такие качества учителя, как доброта, дружелюбность, благожелательность, делают его человеком, уважаемым обществом. Такой учитель всегда будет пользоваться почетом и будет признан людьми.

Абрамов приводит нас, читателей, к такой мысли, что «нет в нашем обществе фигуры более важной, чем учитель». Это действительно так, потому что будущее нашего общества зависит от «сегодняшних» учителей, которые дают нам не только знания по тому или иному предмету, но и выступают в качестве воспитателя, который всегда является эталоном для учеников, образцом поведения, и что самое главное — пользуются авторитетом среди обучающихся. Своим добрым отношением к ученикам, феноменальными знаниями Алексей Федорович создает образ «единственного в своем роде», он становится важным и авторитетным человеком для всех. Приведенный пример говорит о том, что для учителя важно обладать такими чертами характера, как отзывчивость, преданность своему делу, ведь они помогут ему заслужить авторитет и стать человеком с большой буквы, который смог объединить в себе любовь к своей профессии и любовь к своим ученикам. Оба приведенных примера позволяют сделать вывод о том, что учитель — это человек, имеющий добрый, благосклонный характер к окружающим его людям, который благодаря своему кладезю знаний, спокойной и целенаправленной энергии, становится уважаемым и почитаем человеком среди детей, школьников и взрослых людей.

Позиция автора ясна, Абрамов считает, что учитель — это человек, держащий в своих руках завтрашний день страны. Именно учитель помогает детям «найти себя», понять, как правильно направить свои силы для достижения успеха в будущем, прививают любовь к природе и окружающему миру, учат правилам поведения.

Я согласна с позицией автора и думаю, что Учитель помогает сформировать личность каждого из учеников, отыскать скрытый талант и заложить основы духовной и нравственной развитости личности. В подтверждении своей позиции я приведу произведение Валентина Распутина «Уроки французского». Лидия Михайловна, внимательный учитель французского языка, пыталась помочь мальчику, который оказался в трудной ситуации: он жил далеко от матери и часто оставался голодным. Лидия Михайловна делала свою работу бескорыстно и от чистого сердца. Она проводила дополнительные уроки для мальчика не только для того, чтобы улучшить его знания. Самым важным было то, что она учила его нравственности, доброте к окружающим нас вещам, она указала мальчику на правильный жизненный путь без жестокости и подлости. Учительница была отважной и смелой, она хотела помочь мальчику любыми способами, только, чтобы он не остался голодным. Она играла с ним на деньги, чтобы он смог купить немного продуктов. Об этом узнал директор школы, он даже не стал разбираться в данной ситуации и попытаться вникнуть в происходящее. Лидия Михайловна была уволена. Но даже после случившегося она не осталась равнодушной к мальчику. Она выслала ему посылку, подписав ее от имени матери. Лидия Михайловна поистине самоотверженный человек и учитель с добрым сердцем, которого уважали ученики за ее благосклонное отношение к детям, стремление понять их и увидеть проблемы.

Таким образом, можно сказать, что учитель должен обладать самыми искренними и бескорыстными качествами, которые характеризуют его, как чуткого человека, умеющего найти общий язык с детьми, и быть авторитетом не только среди учеников, но и взрослых людей.