Какими качествами должен обладать настоящий врач? По тексту Е.А. Лаптева (ЕГЭ по русскому)

Профессия - это основной род занятий того или иного человека. На своем жизненном пути каждый сталкивается с её выбором, который во многом зависит именно от личных предпочтений. Большинство людей считает, что от определения будущего рода деятельности зависит вся дальнейшая жизнь. Одни стремятся заработать как можно больше денег, другие ищут ту работу, которая будет им по душе.

Какими же качествами должен обладать настоящий врач? Именно этой сложной проблеме посвящен текст известного писателя и публициста Евгения Александровича Лаптева.

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, автор текста рассказывает о двух студентах, Кирилле и Артёме, которые торопились на вручение дипломов. По дороге в медицинскую академию один из выпускников увидел человека, неподвижно лежавшего в канализационном колодце. Артём незамедлительно бросился к нему на помощь, говоря при этом: "Может, человеку плохо!". Этот поступок раскрывает у главного героя такие качества, как милосердие, сострадание и чуткость в отношении к окружающим. Другой мальчик, Кирилл, проявил свое безразличие и бессердечность, отказавшись помогать своему другу. Он был убеждён, что в колодце "не человек, а семьдесят килограммов всевозможные заразы". Однозначно, настоящий врач никогда не останется в стороне, если какому-либо человеку будет плохо.

Оба приведённых поступка, противопоставленные друг другу, помогают ясно понять, какими именно качествами должен обладать медицинский работник.

Авторская позиция понятна. Она заключается в том, что хорошему доктору непременно следует быть отзывчивым, милосердным, чутким и сострадательным. Нередко именно это играет решающую роль выздоровлении больного.

С мнением писателя нельзя не согласиться. Я считаю, что действенное лечение сможет вести только тот медик, который находится в гармонии со своей духовной составляющей. В большинстве случаев первоначальный настрой пациента, заданный доктором, определяет дальнейшее течение болезни. В художественной литературе мы можем найти примеры, подтверждающие авторскую позицию и моё собственное мнение.

Обратимся к произведению Александра Куприна "Чудесный доктор", в котором благодаря милосердию и состраданию главного героя, была спасена целая семья. Пирогов не только назначил лечение больной дочке Мерцаловых, но и оставил крупную сумму денег, на которую они смогли купить нужные лекарства.

Обобщая сказанное, хочется сделать вывод о том, что не каждый человек может быть врачом, что связано с отсутствием тех или иных качеств. Хочется верить, что всякий, кто выберет профессию, связанную с медициной, не будет забывать о важности своего душевного состояния для окружающих.