По тексту А. Владимирова «Вечером молодой пастух Гришка Ефимов, которого за большие хрящеватые уши, торчащие в разные стороны, будто остренькие рожки, называли Чертёнком, пригнал в село табун...» (ЕГЭ по русскому)

Каждому человеку в жизни приходится делать нравственный выбор. И важно то, какой именно путь он выберет в итоге. Именно этой важной проблеме посвящен текст А. Владимирова.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, автор проводит героя через настоящее испытание. Перед Савушкиным однажды встает важный выбор: убить мать-антилопу, оставить её детёныша одного, но добыть лекарство для своей дочери, или оставить животное в живых, мать для ребенка, пожертвовав здоровьем собственной дочери.

Несомненно, как человек, для которого нравственность — значимое понятие, он делает выбор в пользу антилопы, оставляя её в живых. Так, Савушкин принимает верное решение. Также автор использует повтор, акцентируя внимание читателя на важности нравственного выбора для человека. "Прохладная тень, будто фиолетовое покрывало, лежала на сонно вздрагивающей головке детеныша" — пишет Владимиров следом, после сделанного Савушкиным выбора. И затем, "На голову ребенка", дочери героя, "будто фиолетовое покрывало, легла прохладная тень". Этот знак, словно подтверждение правильности выбора, который совершает Григорий.

Позиция Владимирова относительно данной проблемы становится понятной лишь после внимательного прочтения текста. Автор, рассказывая читателям эту историю, будто говорит: нравственный выбор является определяющим в жизни каждого.

Я разделяю точку зрения автора и также убеждена в том, что самым важным критерием для человека при выборе верного пути является мораль. Именно благодаря ей он подтверждает свою духовную развитость.

Обратимся к комедии А. С. Грибоедова "Горе от ума". Перед Чацким, главным героем, встает важная задача: остаться верным своим взглядам и отстоять их или поддаться принципам фамусовского общества. В данной жизненной ситуации ему также предстоит сделать нравственный выбор Несомненно, как человек твердой воли, он избирает остаться твердым в своих убеждениях и продолжить отстаивать честь, справедливость и духовное развитие. Так, А. С. Грибоедов предоставляет герою сделать нравственный выбор, помещая его в среду противоречий и конфликтов.

Приведу ещё один литературный пример. О том, как важно принять верное решение в трудной ситуации, пишет в романе "Капитанская дочка" А. С. Пушкин. Главному герою, Петру Гринёву, также предстоит сделать нравственный выбор: честь или бесчестие? Одним из ярких примеров является эпизод с Пугачёвым, когда тот предлагает присоединиться к бунтовщикам. Петр не поддается, придерживаясь завета отца ("Береги честь смолоду"), он остается верен государству, а самое главное — себе. Итак, Гринёв совершает нравственный выбор, который определяет его как человека чести.

Все вышесказанное позволяет сделать следующий вывод: мораль — основа жизни человека. Именно она помогает принять ему верный нравственный выбор. А он, в свою очередь, определяет духовное развитие человека.