Ф. М. Достоевский. Могут ли благие намерения привести к преступным деяниям? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Действительно, могут ли благие намерения привести к преступным деяниям? Конечно, каждый по-своему ответит на этот вопрос. Одни люди считают, что хороший поступок не может привести к ошибке. Другие же, наоборот, уверены, что даже добросовестно продуманное дело способно ввести в заблуждение и создать проблему. На мой взгляд, мнение второй группы людей более реалистично. В независимости от ситуации, необходимо надеяться на лучшее, но всегда быть готовым к лучшему.

Если человек не способен на размышления и оценку своих действий, но он движим искренним желанием совершать добрые дела, вероятно, рано или поздно он окажется в ужасном положении. Люди стремятся творить благие дела, но их действия не всегда приносят задуманный результат. Стремясь достичь собственной цели, люди, сами того не желая, совершают поступки, несущие в себе отрицательные последствия, которые исправить уже нельзя. Такие примеры часто встречаются не только в жизни, но и в литературе.

Размышляя над поставленным вопросом, следует обратиться к литературному произведению. В психологическом и философском романе Фёдора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание" главный герой Родион Раскольников решает проверить, способен ли он на поступок, возвышающий его над другими людьми. Он хотел ответить на важный для него вопрос, подтвердить свою теорию, и это приводит его к преступным деяниям. Раскольников думает, что убийство ростовщицы - это первый шаг на пути истребления зла, но вместе со старушкой - процентщицей, он убивает и её родную сестру. Теория главного героя о "право имеющих" и "тварях дрожащих" не подтверждается. Вера в то, что цель оправдывает средства, приводит Родиона к преступлению.

Приведенный мной аргумент, основанный на читательском опыте, помогает найти ответ на поставленный вопрос. Благие намерения действительно способны привести к преступным деяниям. Но как же этого не допустить? Я считаю, что необходимо наперёд продумывать свои действия, стремится к лучшему и оценивать собственные поступки, чтобы быть готовым к любому исходу ситуации.