Могут ли благие намерения привести к преступным деяниям? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», В. П. Астафьева «Людочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

За всю свою жизнь мы совершаем множество поступков, которые несут как положительный, так и отрицательный характер. Но могут возникнуть жизненные ситуации, в которых мы готовы пойти на преступление. Способствуют ли этому благие намерения? На этот вопрос есть множество ответов, но я бы хотела дать свой. Я считаю, что благие намерения всё-таки могут привести к преступлению, но не всегда преступление совершается только на основе этого.

В качестве первого примера может выступить произведение Ф.

М. Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой Родион Раскольников всегда считал себя лучше и выше других. Он даже разделял людей на «тварей дрожащих» и «право имеющих». Несомненно, себя он относил ко второй группе. Чтобы убедиться в своей безнаказанности, Раскольников решается на убийство старухи-процентщицы. Но совершив это, он понимает, что является таким же простым человеком, как и все. Раскольникова приговорили к каторге, но самым ужасным для него наказанием являются муки совести. Из данного примера мы можем сделать вывод о том, что не всегда благие намерения побуждают к преступлению, а наоборот, чувство безнаказанности и превосходства над другими берут верх, о чем будешь жалеть всю жизнь.

Вторым примером-противопоставлением будет являться произведение В. П. Астафьева «Людочка». Главная героиня всегда мечтала уехать в город, ведь жизнь в деревне была скучной и неинтересной. Людочку берут на обучение в парикмахерскую, она переезжает и находит себе жильё. И вроде бы жизнь только начала налаживаться, как появляется Стрекач, который недавно вышел из тюрьмы. Он надругался над Людочкой. Полиция не захотела портить хороший процент раскрываемости, поэтому разбираться никто не стал. Людочка не получила поддержки даже от матери и, не выдержав, она решает покончить жизнь самоубийством. Отчим Людочки не пускает это всё на самотёк и убивает Стрекача. Именно это произведение является ярким примером преступления на основе благих намерений. Ведь если бы не отчим Людочки, то неизвестно сколько бы ещё жизней испортил Стрекач.

Исходя из двух примеров, можно сказать о противоречивости данной темы. Конечно, преступления не всегда происходят на основе благих намерений, но я думаю, что таких случаев очень много.