Могут ли благие намерения привести человека к преступным деяниям? Аргумент Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Благие намерения — это добрые поступки, совершённые от чистого сердца, без корысти. Но, к сожалению, иногда они могут привести к плачевным последствиям. В русском и английском языках даже существует пословица: “Благими намерениями вымощена дорога в ад”. Люди не всегда подбирают подходящие средства на пути к цели. Хотя нередко так оправдывают злодеяния, совершённые намеренно.

Эту ситуацию хорошо иллюстрирует произведение Фёдора Михайловича Достоевского “Преступление и наказание”.

Главный герой романа Родион Раскольников совершил убийство старухи-процентщицы Алёны Ивановны и её сестры Лизаветы. Главным оправданием этих действий Родион считал, что таким образом поможет многим беднякам, потому что заберёт у Алёны Ивановны деньги и драгоценности. Но в итоге этим планам было не суждено сбыться. По теории Раскольникова преступные деяния, в частности убийства, приводили бы к хорошему результату. Но на деле преступление Родиона нельзя оправдать благими намерениями, потому что оно принесло только вред и страдания.

Ещё одним примером из этого романа можно считать Соню Мармеладову. Её семья находилась в бедственном положении: отец страдал алкоголизмом, мачеха болела чахоткой, и было ещё трое маленьких детей. Чтобы хоть как-то прокормить их, Соне пришлось пойти по жёлтому билету. Во второй половине девятнадцатого века в России проституция была худо-бедно легализована, поэтому напрямую этот поступок не нарушал закон. В первую очередь это преступление перед Богом. Но без этого семья Мармеладовых умерла бы от голода. Соня совершила смелый поступок, показывающий, насколько доброе у неё сердце.

Таким образом, напрашивается вывод, что благие намерения вполне могут привести к преступным деяниям, если изначально плохо продумать свои действия. Важно научиться подбирать средства, которые соответствуют цели, иначе любое положительное начинание может превратиться в поступок, нанёсший вред самому человеку или окружающим.