Могут ли благие намерения привести к преступным деяниям? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какие деяния можно назвать преступными? Можно ли сужать их круг до убийства или причинения физического вреда человеку или его собственность? Ведь иногда преступлением может быть даже мысль, даже несовершение какого-то поступка. Всех нас с детства учат быть добрыми, терпимыми, заботливыми по отношению к окружающим людям. Но далеко не всегда благие намерения могут привести к положительному результату. Случается, что в своих стремлениях кому-то или чему-то помочь люди, сами того не желая, совершают поступки, несущие в себе отрицательные последствия.

Многие авторы обращались при написании произведений к этой теме.

Возьмём, к примеру, роман «Преступление и наказание». Родион Раскольников, главный герой произведения, совершает убийство старухи-процентщицы, руководствуясь благими намерениями. Он хочет избавить убогих и обездоленных от бедности, а также помочь тем, кто был клиентом Алёны Ивановны. Кроме того, он проверяет свою теорию о «тварях дрожащих и право имеющих», но в конечном счете мысль об убийстве строится всё-таки на желании помочь другим людям. И в итоге благие намерения приводят к убийству, преступному, непоправимому деянию. Раскольников не может жить спокойно, мучимый угрызениями совести, и сдается в руки правосудия.

Ещё одним ярким примером ситуации, в которой хорошие помыслы приводят к трагедии, можно считать жизненный путь двух друзей, И. И. Обломова и А. И. Штольца, персонажей романа И. А. Гончарова «Обломов». На протяжении всей жизни Штольц, выходец из разночинцев, помогал своему лучшему другу, Обломову, во всём, о чём бы тот ни попросил. Сначала это были уроки, затем все стало намного серьёзнее: обустройство жилья, финансовые вопросы, даже знакомство с Ольгой. Но чем больше Штольц помогал своему другу, тем меньше тот хотел делать что-то самостоятельно, тем больше терял волю к жизни. А потеря стремления жить и радоваться тому, что ты живешь, — это ли не преступное деяние против своей собственной совести? Получилось так, что Штольц, сам того не ведая, собственными руками уничтожил в лучшем друге всю самостоятельность, увел его с правильного пути.

Бывают ситуации, когда люди ошибаются, когда их действия приводят к непоправимым последствиям. Мне кажется, что преступные деяния, они же преступления, может быть направлены как против кого-то другого, так и против себя, но очень часто к ним ведут чистые, искренние, светлые желания. Именно такие ситуации страшнее всего.