Могут ли благие намерения привести к преступным деяниям? Аргумент Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Словосочетание “благие намерения” обычно вызывают положительные ассоциации. Но всё ли так однозначно? Ведь не зря существует поговорка “Благими намерениями вымощена дорога в ад”. Нередко можно встретить оправдание, которое звучит примерно так: “Я хотел как лучше”. К сожалению, не всегда хорошие побуждения приводят к ожидаемому результату.

Ярким примером такой ситуации из литературы является главный герой романа Фёдора Михайловича Достоевского “Преступление и наказание” Родион Раскольников.

Он написал статью, в которой говорил о том, что существуют люди, толкающие развитие общества вперёд, и они имеют право ради всеобщего блага совершать даже убийства. Раскольников, чтобы проверить свою теорию, решился на убийство старухи-процентщицы. По его плану, деньги, которые Родион бы забрал у своей жертвы, могли бы помочь многим беднякам. Но этому не суждено было сбыться. Таким образом благие намерения привели к преступлению.

Пусть Раскольников в итоге и не совершил хороший поступок, изначально его намерения были благими. Мог бы он их осуществить? Я считаю, что, если бы у Родиона был бы другой характер, вполне мог. Из-за сумасшествия, которое настигло Раскольникова моментально после убийства, он не взял деньги. При нормальном психическом состоянии Родион смог бы помочь украденными деньгами нескольким десяткам нищих.

Но даже если бы благие намерения осуществились, это не является оправданием преступления. Добро не должно достигаться аморальными поступками. Преступление в любом случае приносит вред. Добродетельные поступки необходимо совершать, но очень важно не пересекать черту.