Могут ли благие намерения привести к преступным деяниям? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», М. Горький «На дне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Могут ли благие намерения привести к преступным деяниям? Каждый человек на этот вопрос ответит по-своему. Благие намерения не всегда несут за собой хорошие последствия. Для кого-то благим намерением является защитить сестру от преступника, при этом убить его, ученые которые, изучая что-либо, ставят опыты на животных и делают это для благого дела, хотя это является преступлением, по мнению некоторых людей, потому что ученые ставят опыты над невинными животными.

Я считаю, что благие намерения, иногда, могут привести к преступным деяниям.

За первым аргументом я хочу обратиться к произведению «Преступление и наказание» Достоевского. Родион Раскольников — главный герой. Он разработал свою теорию и решил её проверить. По его мнению, он мог вершить судьбы людей. И считал, что это благое намерение. Долго принимал решение и первым делом он решился на убийство старухи-процентщицы. Родион Раскольников считал, что она не дает нормально жить людям и пошел на преступление. Когда он уже убил старуху-процентщицу, неожиданно, зашла её сестра, Лизавета и главный герой убил её, а она была беременна. Затем он понял, что его теория была неправильной и его мучила совесть. Благая теория, как думал Раскольников, привела его к преступлению. Он долго мучился после этих убийств. Достоевский показал нам, как благие намерения по мнению Родиона Раскольникова привели его к преступным деяниям и превратили его самого в преступника. После чего его жизнь пошла под откос.

Второй аргумент можно взять из произведения «На дне» Максима Горького. Один из главных героев Сатин, раньше был успешным телеграфистом, начитан, образован. Но вся его жизнь пошла под откос после благого намерения, которое привело к преступлению. Он заступился за сестру и спас её, но убил преступника. Из-за того, что Сатин защитил её, но убил злодея, его обвинили и посадили в тюрьму за убийство на четыре с половиной года и после тюрьмы он остался один. Максим Горький показал, что Сатин защитил свою сестру, но при этом убил преступника и сам стал таким. Благое намерение привело к преступлению.

В заключение хочу сказать, что исходя из двух аргументов о Раскольникове и Сатине, можно сделать вывод, что благие намерения могут привести человека к преступлению.