Согласны ли вы с мнением, что жизненный путь — это постоянный выбор? Аргумент А. П. Чехов «Человек в футляре» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Разумеется, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, жизненный путь — это развитие личности, которое осуществляется путем постоянных выборов и решений. Совершая выбор, человек опирается на свой богатый опыт, личные убеждения, определенные принципы и поставленные цели. Нужно подходить к этому ответственно, потому что от принятого решения напрямую зависит будущее.

Аргументируя мою точку зрения, приведу пример из известного литературного произведения «Человек в футляре», автором которого является Антон Павлович Чехов.

Главный герой рассказа — это Беликов, учитель греческого языка, преподающий в гимназии. Этот человек является наглядным примером важности выбора жизненного пути. Потому что, можно жить, получая удовольствие, наслаждаться приятными моментами и не зависеть от мнения окружающих людей. Но можно жить так, как живёт Беликов: ограничивать себя рамками, закрываться от всех и беспокоится обо всем, постоянно думая: «как бы чего не вышло». Углубляясь в данное произведение, заметно, что образ жизни учителя греческого языка довольно скудный, замкнутый и однотипный.

Жизненный путь этого героя не наполнен смыслом. Этот пустой человек, который не может и не пытается измениться, не ставит целей и не стремится к лучшему. Данный пример показывает действительную необходимость постоянного выбора жизненного пути, которого так не хватало Беликову.

Приведённый мной аргумент из рассказа известного писателя, убеждает в том, что жизнь — это постоянный выбор, на который способны повлиять только мы сами.